Тема:

Ситуация в Казахстане 3 недели назад

В Алма-Ате разгромлены офисы пяти телеканалов


Associated Press

В Алма-Ате разграблены магазины и торговые центры. Мародеры разгромили офисы сразу пяти телеканалов. Они ворвались в офисы телеканалов "Мир", "Евразия", "Хабар", "Казахстан" и КТК, а также вынесли из них оборудование.

Сразу офисы пяти телеканалов разгромлены в ходе беспорядков в Алма-Ате. Мародеры разнесли оборудование и технику телеканалов "Мир", "Евразия", "Казахстан", "Хабар" и КТК. Мародеры, которые съехались в Алма-Ату из сельских районов, также разбили витрины магазинов и вынесли товары из торговых центров. Участники беспорядков также ворвались на территорию бывшей резиденции президента.

В разгроме офиса телекомпании "Мир" поучаствовали около полутысячи неизвестных. Нападение произошло днем 5 января. В телерадиокомпании подсчитывают ущерб. Никто из журналистов не пострадал, все сотрудники были своевременно эвакуированы из здания, сообщает медиаплатформа "Смотрим".

В Казахстан введены миротворческие силы Организации договора о коллективной безопасности. В миротворческой миссии ОДКБ участвуют подразделения Армении, Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана. Россия представлена силами ВДВ, которые переброшены в Казахстан самолетами Воздушно-Космических сил. Основная задача миротворцев – содействие наведению порядка в Казахстане.

Массовые протесты в начале января 2022 года возникли в Казахстане на западе, в нефтедобывающем регионе, в городах Жанаозен и Актау в Мангистауской области. Жители городов выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ – один из основных видом моторного топлива. Цена литра газа выросла с 60 до 120 тенге. Это эквивалентно росту с 10 до 20 рублей. В России цена литра сжиженного газа составляет в среднем 37 рублей. После того, как беспорядки перекинулись на Алма-Ату и другие города, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев до 19 января ввел режим ЧП в Мангистауской и Алма-Атинской областях, а также в Алма-Ате и столице Казахстана Нур-Султане. Токаев также отправил в отставку правительство, а кроме того возглавил Совет безопасности республики, отстранив от руководства Совбезом главу государства Нурсултана Назарбаева.

Ситуацию в Казахстане охарактеризовал как угрозу "подрыва целостности государства". Для преодоления террористической угрозы Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к ОДКБ.