Тема:

Коронавирус 18 часов назад

В России зафиксированы незавозные случаи "омикрона"


Агентство городских новостей "Москва"

В России выявлены первые случаи заражения не завозным "омикроном". Об этом заявил глава российского Минздрава Михаил Мурашко, комментируя случаи выявление омикрон-штамма у тех, кто не покидал пределов российской территории. Сейчас выявлены 103 носителя "омикрона" в РФ. Министр призвал власти российских регионов принимать превентивные меры для сдерживания распространения "омикрона".

Вариант "омикрон" очень быстро распространяется, отметил министр российского здравоохранения, поскольку обладает повышенной контагиозностью по сравнению с другими штаммами COVID-19. Михаил Мурашко отметил, что в ряде стран сейчас наблюдается взрывной рост заболеваемости новым штаммом. При этом счет идет на сотни тысяч и даже миллионы новых случаев, подчеркивает пресс-служба Минздрава. В такой ситуации нужно активизировать вакцинацию и своевременно провести ревакцинацию, подчеркнул министр российского здравоохранения. Мурашко призвал граждан проявить благоразумие, сделать свой вклад в снижение нагрузки на врачей и защиты от COVID-19 себя и своих близких, своевременно отправившись на ревакцинацию.

В Минздраве подчеркнули, что ученые института имени Гамалеи совместно со специалистами института Спаланцани провели в Италии исследования, которые подтвердили эффективность вакцины "Спутник V" против "омикрона".

Ранее глава оперативного штаба по противодействию коронавирусу, российский вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что в 24 российских регионах отмечается ухудшение ситуации с распространением COVID-19, а в 6 регионах – ее улучшение.