Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Руководить миротворцами ОДКБ в Казахстане будет командующий ВДВ РФ


VisualRian

Руководить действиями миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане будет командующий ВДВ России Андрей Сердюков. В Госдуме отметили, что это естественное решение: Сердюков имеет опыт борьбы с боевиками, в том числе в Сирии. В Минобороны тем временем сообщили, что миротворцы приступили к выполнению своих задач.

Руководить действиями миротворческих сил ОДКБ в Казахстане будет командующий ВДВ РФ генерал-полковник Андрей Сердюков​​​. Как заявил зампред комитета Госдумы РФ по обороне Дмитрий Саблин, назначение Сердюкова – естественное решение, учитывая опыт командующего ВДВ.

Саблин подчеркнул: среди участников беспорядков в Казахстане присутствуют радикалы, прошедшие боевые действия в Ираке, Сирии и Афганистане.

"Сердюков успешно воевал с террористами в Сирии, по итогам сирийской кампании ему присвоено высокое звание Героя России", – указал Саблин. Также, по его словам, у Сердюкова есть и опыт миротворческой деятельности.

"Думаю, сейчас миротворцы ОДКБ достойно и достаточно быстро выполнят свою работу, а дальше свою работу должны выполнить политики", – цитирует зампреда думского комитета РИА Новости.

Тем временем в Минобороны России сообщили, что прибывшие в Казахстан миротворческие силы ОДКБ приступили к выполнению своих задач. Они занимаются охраной ключевых объектов социальной инфраструктуры, аэродромов.

"По договоренности с казахстанской стороной военнослужащие коллективных миротворческих сил ОДКБ не привлекаются к проводимым оперативно-боевым мероприятиям местных правоохранительных органов и армейских подразделений", – подчеркнули в военном ведомстве.

В Казахстане продолжаются беспорядки, уличные бои, столкновения вооруженных групп с правоохранителями и военными. Все началось с массовых акций протеста против повышения цен на газ, однако вскоре вместо демонстраций на улицах начались погромы и нападения на граждан. Власти Казахстана обратились в Организацию договора о коллективной безопасности с просьбой о поддержке.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в стране действуют боевики, причем не только местные, но и зарубежные. По его словам, власти не намерены вести переговоры с террористами, и те радикалы, которые не сдадут оружие, будут уничтожены.