CNN: введение "разрушительных" антироссийских санкций может нанести ущерб США


Getty Images

Введение "разрушительных" антироссийских санкций в случае ухудшения обстановки вокруг Украины может нанести ущерб многим странам, в том числе самим США, сообщает CNN.

США рассматривают несколько вариантов санкций против России. В частности, речь идет о введении санкций против крупных российских банков и энергетических компаний, ограничении торговли российскими долговыми обязательствами, отключении России от платежной системы SWIFT и ужесточении экспортного контроля.

Минфин США и Госдепартамент провели исследование и выяснили, что жесткие ограничительные меры против "Газпрома" или Банка России способны вызвать рост цен на газ, а также создать проблемы для торговых и инвестиционных связей между Европой и Россией.

Санкции могут "вернуться бумерангом" во время президентских выборов в 2024 г., подчеркивает CNN. "Если США решат ввести жесткие санкции, которые окажут большое влияние на экономику Европы, то это... отразится и на экономике США", – заявил старший научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Джефф Шотт.

По его мнению, один из наиболее реалистичных вариантов – введение санкций против "Северного потока-2".

Запад обвиняет Россию в том, что она якобы готовит "вторжение" на Украину. Россия решительно отвергает эти обвинения.

Между тем 31 декабря 2021 г. состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Джозефом Байденом, который пригрозил России "масштабными санкциями" в случае нападения на Украину. Путин ответил, что введение новых санкций станет крупной ошибкой, за которой может последовать полный разрыв отношений.