Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Какие задачи выполняют миротворцы ОДКБ

Важную роль в стабилизации обстановки в Казахстане сейчас играет миротворческий контингент ОДКБ, развертывание которого на территории республики ведется в круглосуточном режиме. Сегодня российские ВКС завершили переброску подразделений из Армении и продолжают доставлять военнослужащих и технику из России, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии. Миротворцы уже приступили к охране стратегических объектов по всей стране, позволив казахстанским силовикам полностью сосредоточиться на проведении контртеррористической операции.

В работе – 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада. Десантники из Ульяновска сейчас полностью отвечают за безопасность в международном аэропорту Алма-Аты. Территория под охраной и круглосуточным патрулированием.

Конечно, подменять собой казахстанских силовиков и разгонять банды мародеров миротворцы не будут. Их задача — другая: установить порядок в республике, взять под контроль ключевые дороги, стратегически важные объекты и предприятия и тем самым освободить казахстанских силовиков для работы по очагам террористических атак.

Это тот самый случай, когда только само присутствие подразделений ОДКБ вселяет уверенность в местных силовиков. Масштабы помощи впечатляют: миротворцы из России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Армении в круглосуточном режиме прибывают в Казахстан. На аэродром Жетыген самолеты Ил-76 доставили белорусских десантников. 200 военнослужащих прилетели из Таджикистана. С киргизской авиабазы Кант отправились полторы сотни бойцов спецназа. Процесс переброски отработан до автоматизма на неоднократных совместных учениях. На разгрузку — считаные минуты.

На взлетно-посадочной полосе — вереница самолетов военно-транспортной авиации. Все это похоже на конвейер, между посадками – 20-30 минут. Всего до 50 рейсов ежедневно. Помимо подразделений российского контингента перебрасывают также миротворцев из других стран. Вот идет разгрузка подразделения из Армении.

Все свое миротворцы привозят с собой. Боевые машины десанта, бронеавтомобили, бронетранспортеры... Техника выстраивается в колонны, ее перебрасывают к местам выполнения задач.

Они приехали в Алма-Аты покататься на лыжах, но вместо январских праздников оказались посреди хаоса. Когда на улицах велись бои, аэропорт захватывали и освобождали, 25 российских граждан остались без связи и без какой-либо возможности вернуться домой. И вот российские десантники провожают туристов на охраняемый аэродром. И новые впечатления – полет в Россию на борту грузового Ил-76.

"Огромное спасибо Минобороны за нашу транспортировку на родину", – говорят россияне.

В Казахстане сейчас работает элита Вооруженных сил стран ОДКБ. Они полностью укомплектованы контрактниками, оснащены по последнему слову техники. В составе миротворческих подразделений — исключительно профессионалы, те, кто неоднократно принимали участие в учениях на полигонах Казахстана.

Миротворцы выдвигаются из алматинского аэропорта к местам дислокации. В городе – комендантский час. На улицах практически никого нет. Мобильная связь и Интернет по-прежнему заблокированы.