Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

"Теряем своих детей": Казахстан хоронит военных

На окраине Алма-Аты вдоль трассы на Бишкек – как сообщают местные СМИ – идет бой, который продолжается уже несколько часов. Звучат сирены оповещения гражданской обороны. Местный аэропорт закрыт теперь на неопределенный срок. Город с самого начала беспорядков террористы пытались превратить в свой плацдарм. Среди задержанных полицией – сторонники радикальных религиозных течений. Кроме того, многие находились в состоянии разной степени опьянения.

По всему Казахстану – масштабные полицейские спецоперации по "зачистке" городов от вооруженных бандгрупп и выявлению тех, кто снабжает экстремистов оружием. На дорогах – блокпосты, досматривают весь без исключения транспорт.

В Алма-Ате задержали автомобиль с вооруженными молодыми людьми. При себе у них было несколько карабинов, пистолетов, а также ножи и противогаз. А это уже Западно-Казахстанская область. Ночью здесь на блокпосту остановили в микроавтобус с иностранными номерами. В салоне находилось несколько человек. Полицейских насторожило, что водитель отказался открыть багажник. Во время досмотра у пассажиров были обнаружены граната со слезоточивым газом, нож и боеприпасы.

"Стоит отметить, что задержанные являются приверженцами деструктивных религиозных течений и принимали участие в протестных акциях мародерства в городе Алма-Аты", – сказал Боталбек Бельгибеков, официальный представитель полиции.

14 автоматов Калашникова, снайперская винтовка Драгунова с оптическим прицелом, 15 карабинов, 11 пистолетов, патроны и гранты – такой внушительный арсенал пытались ввезти неизвестные в город Тараз. Кроме того, у задержанных изъяли крупные суммы наличных в тенге, евро, долларов и киргизских сомах. Средства, как полагают правоохранители, предназначались для оплаты действий зачинщиков беспорядков. В МВД станы напоминают: по всему Казахстану объявлен режим ЧП, действует красный уровень террористической опасности.

"Незаконными в период действия чрезвычайного положения являются любые массовые мероприятия и мирные собрания, поэтому ни в коем случае нельзя поддаваться на провокации", – заявил Кайрат Дюсембеков, комендант Костанайской области.

В Восточном Казахстане в беспорядках участвовали не менее 3 тысяч человек. 500 из них задержаны и уже дают показания. Бандиты целенаправленно атаковали стражей правопорядка.

"Нападавшие находились в состоянии алкогольного и иного опьянения, в том числе наркотического. От рук хулиганов пострадали 25 сотрудников, в том числе имеются сотрудники с ножевыми ранениями", – отметила Татьяна Карпова, руководитель пресс-службы ДП ВКО.

О том, насколько хорошо вооружены бандиты, можно судить по кадрам, сделанным в аэропорту Алма-Аты несколько дней назад. Вот в оцеплении боевик с крупнокалиберным пулеметом, еще один с таким же оружием. Стрельба на улицах бывшей столицы Казахстана не смолкала и сегодня. В городе продолжаются локальные бои. В минуты затишья местные журналисты ведут свои репортажи с улиц города.

В Алма-Ате бандитами были уничтожены корпункты пяти телеканалов. В момент нападения на представительство телекомпании "Мир" ее коллектив находился в редакции. Всех с трудом, но все же эвакуировали. За последние дни среди сотрудников разных телекомпаний были пострадавшие и даже убитые.

"Ни ОБСЕ, ни какая-либо международная правозащитная организация – никто даже не поинтересовался судьбой журналистов "Мира" и других СМИ, не говоря уже о какой-то реальной помощи. Никто даже не подумал прокомментировать этот пещерный вандализм. Какая-нибудь блокировка сайта вызывала истерику у представителей ОБСЕ, ей посвящались параграфы в докладах. А когда редакции громят, поджигают и затапливают одновременно, захватывают и удерживают корреспондентов, применяют к ним силу, реакции нет", – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Сегодня в Казахстане начались похороны силовиков, погибших от рук террористов. В Карагандинской области простились с двумя гвардейцами. Преступники направили в сторону их оперативного подразделения грузовик, 23-летний рядовой ототкнул сослуживцев, при этом сам оказался под колесами машины. Его 19-летний сослуживец погиб от рук вооруженных бандитов.

"Отслужил полгода, мы уже думали, как встречать его, всех ребят собрать. И тут такое горе случилось. Как гром среди ясного неба. Очень тяжело. Народ, уже успокойтесь, угомонитесь! Теряем детей своих", – вздыхает Оразылы Кайсарулы, отец погибшего.

Президент Казахстана объявил 10 января в стране общенациональный траур.