Пострадавшую собаку-инвалида из Новосибирска отправят в приют Лондона

Ветеринары из Новосибирска подготовили к выписке одну из самых тяжелых пациентов – дворнягу Монику. Собака стала жертвой живодеров. Врачи сделали животному индивидуальные протезы. Об этом рассказала ГТРК "Новосибирск".

Тяжелую операцию Моника перенесла два месяца назад. Саму пациентку перевезли из Краснодарского края, где ее травмированной нашли волонтеры. Собакой занимался ветеринарный врач Сергей Горшков, однако на его практике – это была первая собака, которой пришлось изготавливать сразу четыре лапы-протеза.

"Дольше заживали задние лапы, потому что пришлось сначала делать ампутацию, а потом – протезирование", – рассказал врач.

Волонтеры из Краснодара не оставили питомца и каждый день связывались с врачами.

"Мы верили, надеялись, и всё получилось так, как не ожидал, наверное, никто. Это, действительно, чудо, свидетелем которого стал весь мир", – сказала Анна Леонкина.

Сами ветеринары уверены, что такая операция – может стать прорывом не только в российском, но и в мировом протезировании. Лапы для животных делают на специальном 3D-принтере.

Врачи готовы выписать Монику из клиники и отправить в новый дом. Заботу и уход дворняге обещают в приюте для собак-инвалидов в Лондоне.