Минск запросил помощи 17 стран в расследовании дела о геноциде

В 17 государств Минск направил запросы на оказание правовой помощи в расследовании уголовного дела о геноциде белорусского народа. Из Литвы и Латвии уже получен официальный отказ, констатировал глава следственной группы Генпрокуратуры Белоруссии по уголовному делу о геноциде Валерий Толкачев. Вильнюс и Рига объяснили отказ "интересами национальной безопасности".

"Мы понимаем, что кто-то даст нам ответы, поможет в расследовании уголовного дела, а кто-то нет", – цитирует Валерия Толкачева ТАСС.

Литва и Латвия в восстановлении исторической справедливости Минску отказали, добавляет Толкачев. По делу о геноциде уже опрошено почти 12 с половиной тысяч свидетелей. Половина из опрошенных – это узники концлагерей, лагерей смерти и ветераны Великой Отечественной войны. Кроме того, только в 2021 году следователи провели 12 раскопок и поисковых работ.

Уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны было возбуждено в апреле 2021 года. Минск обратился за помощью к Москве, Берлину и ряду других стран, отметив, что более четырех сотен нацистов, причастных к геноциду, до сих пор живут в 17 странах мира.

За годы немецкой оккупации потери мирного населения Белоруссии составили около 3 миллионов человек, то есть около трети населения. В Белоруссии в годы войны было свыше 400 мест принудительного содержания гражданского населения, 260 лагерей смерти и 170 гетто. В них были уничтожены не менее полутора миллионов человек.