Тема:

Ситуация в Казахстане 4 дня назад

В Казахстане восстановлен конституционный порядок

В Казахстане после произошедших там массовых беспорядков восстановлен конституционный порядок, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

"Угрозы для безопасности страны предотвращены. В рамках антитеррористической операции ведется работа по выявлению лиц, участвовавших в преступлениях", – сказал он на внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ 10 января. Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Токаев подчеркнул, что в Казахстане против мирных демонстрантов никогда не применялись вооруженные силы.

По его словам, на сегодняшний день в органы полиции доставлено около 8 000 человек, подозреваемых в участии в беспорядках. Президент пообещал в ближайшее время, после завершения предварительного расследования представить на суд мировой общественности дополнительные доказательства подготовки и проведения террористической агрессии против Казахстана.

Токаев сообщил также, что в настоящее время на территории республики находятся силы ОДКБ в количестве 2030 человек и 250 единиц техники. Он напомнил, что коллективные миротворческие силы ОДКБ развернуты и приступили к выполнению поставленных задач в соответствии с решением Совета коллективной безопасности.

Президент Казахстана указал, что произошедшее в республике стало уроком не только для властей страны, но и для партнеров по ОДКБ. "Ни в коем случае нельзя допускать информационного вакуума, чтобы его наполняли провокаторы или недоброжелатели", – предостерег Токаев.

Президент России Владимир Путин ранее заявил на внеочередном заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, что страны-члены организации не позволят реализовать у себя сценарий "цветных революций". Он убежден, что попытки раскачивать ситуацию предпринимаются из-за рубежа. ОДКБ должно сделать выводы, чтобы "трагедии, как в Казахстане, впредь не застали никого врасплох", подчеркнул Путин.