Спецкор ВГТРК: прохладная сдержанность на переговорах в Женеве

Александр Хабаров // Кадр из программы "60 минут"
Александр Хабаров // Кадр из программы "60 минут"

Сохраняется интрига вокруг первого раунда российско-американских переговоров по гарантиям безопасности, проходящих в Женеве. Об этом сообщил специальный корреспондент ВГТРК Александр Хабаров.

"Все обратили внимание, что во время протокольной съемки стороны вели себя сдержанно, если не сказать прохладно", – сообщил он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" в ходе прямого включения из Женевы.

По словам Хабарова, на данный момент непонятно, ждут ли США от переговоров с РФ результатов как таковых. Вашингтон согласился возобновить с Москвой диалог по вопросам стратегической стабильности, но заявил при этом, что часть российских условий являются непроходными для США.

Американцы, уточнил спецкор ВГТРК, не готовы ограничить свой воинский контингент в Европе и вообще обсуждать данный вопрос с российской делегацией. Вместе с тем позитивным сигналом прозвучало заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, допустившего восстановление договоренностей о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Российская позиция жесткая: Москва не намерена идти на уступки. Основные требования – прекращение экспансии НАТО на восток и недопущение создания новых плацдармов у российских границ.

Тем не менее, сообщил Хабаров, глава российской делегации – замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков после рабочего ужина накануне с первым замгоссекретаря США Уэнди Шерман заявил, что оптимизма он не теряет.