Тема:

Ситуация в Казахстане 1 месяц назад

Жертвы попытки переворота: хронология событий в Казахстане


AP Images

Сегодня в Казахстане общенациональный траур по погибшим во время беспорядков. Протесты в Казахстане начались 2 января после резкого повышения цен на газ в два раза. Несмотря на то, что недовольные очень быстро добились всего, что требовали, протест быстро перерос в вооруженные столкновения. А экономические требования изменились на политические.

Звенья одной цепи… которые вылились в самый тяжелый за последние 30 лет кризис – так события последних дней в Казахстане охарактеризовал президент страны Косым-Жомарт Токаев. От начала беспорядков до сегодняшнего дня – всего неделя с небольшим. Сейчас конституционный порядок восстановлен, антитеррористическая операция близится к концу. И хотя вопросов еще много, власти уверены, произошедшее – это попытка государственного переворота.

"Сейчас, располагая полной картиной событий, могу заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго? Год, два, три, покажет следствие", – заявил Косым-Жомарт Токаев, президент Казахстана.

Попытки расшатать стабильность в стране принимались и успешно пресекались неоднократно. Но в этот раз план был продуман куда лучше. Все началось 2 января с протестов, вызванных недовольством населения ростом цен на газ. На митинги в начале вышли жители городов Жанаозен и Актау. Уже утром следующего дня, третьего января, рассмотреть вопрос о снижении цен президент Казахстана поручил правительству. Четвертого января решение было принято. Но внезапно протесты не просто не утихли, а напротив – стали захватывать буквально всю страну.

От митингов – к погромам. Утром пятого января правительство уходит в отставку. А по всей стране синхронно начинаются нападения на здания: региональные власти, резиденция президента, правоохранительные органы, следственные изоляторы, стратегические объекты, банки и телеканалы. Агрессия охватила одновременно 11 регионов, но центральным местом событий становится именно Алма-Ата. Захвачены аэропорты, автомобильные и железные дороги перекрыты, работа скорых и пожарных заблокирована. Уже тогда становится понятно – все боевые действия координируются из одного центра. А единственной целью происходящего является захват власти.

"Только в Алма-Ате было захвачено семь оружейных магазинов. Это были атаки хорошо натренированных профессионалов, включая снайперов со специальными винтовками. Террористы использовали собственную связь, переодевались в форму военнослужащих и правоохранительных органов. Они цинично прикрывались участниками массовых беспорядков, которые служили для них живым щитом", – сообщил Косым-Жомарт Токаев.

Поздним вечером пятого января Токаев направляет обращение к лидерам ОДКБ. А власти Алма-Аты переходят в режим контртеррористической операции. Ожесточенные бои продолжаются весь следующий день. Террористы окружили две крупные больницы в Алма-Ате, вооруженные мародеры грабят мирное население, магазины и бьют витрины. В руках бандитов оказались Алма-Ата и девять областных центров. Но силовые структуры шаг за шагом восстанавливают контроль.

"Казахстан обратился к ОДКБ с просьбой оказать содействие. Оно оказалось крайне своевременным. Узнав о прибытии трех транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции. Это дало нам возможность направить дополнительные силы в Алма-Ату и отбить город от террористов. На сегодняшний день в соответствии с решением Совета коллективной безопасности в Республике Казахстан развернуты и приступили к выполнению поставленных задач коллективные миротворческие силы ОДКБ в количестве 2030 человек и 250 единиц техники", – рассказал Косым-Жомарт Токаев.

Миротворческие силы ОДКБ обеспечили охрану жизненно важных объектов. А седьмого января на защиту гособъектов, бизнеса и мирных жителей выходят только что созданные народные дружины. Власти страны ввели критический уровень террористической угрозы, но ситуация постепенно возвращается под контроль. Несмотря на ожесточенное сопротивление, которое оказывают бандформирования, многие террористы задержаны.

Постепенная стабилизация ситуации продолжается и восьмого числа, девятого к работе возвращается большинство коммунальных служб и административных предприятий, полностью восстанавливается автомобильной движение.

10 января – общенациональный траур. За время беспорядков погибли 16 правоохранителей, больше тысячи трехсот получили ранения. Жертвы есть и среди мирного населения. Их точное количество станет известно уже в ближайшее время.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".