Фестиваль ко дню рождения Моцарта впервые пройдет в Ульяновске

В Ульяновске впервые пройдёт музыкальный фестиваль "Моцарт и его круг". Его проведут с 15 по 20 января. Таким образом, ульяновские музыканты присоединяются к мировой традиции организации зимних фестивалей, посвящённых дню рождения гениального австрийского композитора, который выпадает на 27 января. О этом сообщает ГТРК "Волга".

Художественным руководителем фестиваля стал Фабио Мастранджело, возглавивший в этом сезоне Ульяновский симфонический оркестр. Именно он определил направленность и концепцию мероприятия. В афишу первого моцартовского фестиваля вошли главные симфонические шедевры композитора, а именно его последние симфонии под номерами 39, 40 и 41, а также "Маленькая ночная серенада" и наиболее известные оперные увертюры Моцарта и его современников. Главной концертной площадкой фестиваля станет Дворец творчества детей и молодёжи – именно здесь и пройдут все концерты.

"Наш фестиваль – дань уважения гению в преддверии дня его рождения. Независимо от юбилеев и круглых дат мы рады присоединиться к общемировой практике зимних фестивалей, в которых звучит музыка Моцарта. Пожалуй, в истории музыки нет второго такого имени, перед которым на протяжении многих веков так склонялось бы человечество, а при прослушивании его произведений наблюдается так называемый "эффект Моцарта" – благотворное лечебное влияние на весь организм человека, что крайне немаловажно в нынешнее время непростой эпидемиологической ситуации", – поделился Фабио Мастранджело.

Открытие фестиваля состоится 15 января. Здесь в исполнении симфонического оркестра "Губернаторский" под управлением Фабио Мастранджело прозвучат симфонии № 39 и 41, а также увертюры к операм "Похищение из Сераля"и "Волшебная флейта". Второй концерт фестиваля пройдёт 18 января в 18:30. Ульяновский симфонический оркестр исполнит симфонию № 40, "Маленькую ночную серенаду", а также несколько увертюр к операм, сочинённых Моцартом и Сальери. Предварит концерт лекция "Моцарт и Сальери. Правда и вымысел".

На завершающем концерте, который проведут 20 января, ульяновские симфонисты выступят под руководством дирижёра Сергея Кисса, а присоединятся к ним петербургские альтист Дмитрий Якубовский и скрипачка Сандра Шиндер. Зрители услышат моцартовские увертюру к опере "Свадьба Фигаро" и Концертную симфонию для скрипки и альта с оркестром, а также сюиту Чайковского "Моцартиана". Перед концертом пройдет лекция "Моцарт: путь в бессмертие".