Тема:

Усиление НАТО у границ России 14 часов назад

Американский посол исключил возможность пересмотра принципов НАТО


AP Images

Принцип приема в НАТО новых членов не может быть пересмотрен, заявил посол США в РФ Джон Салливан. По его словам, этот принцип является ключевым и не подлежит обсуждению.

Принцип приема в НАТО новых членов не может быть пересмотрен, заявил посол США в РФ Джон Салливан, комментируя прошедшие в Женеве российско-американские переговоры по гарантиям безопасности.

Он напомнил, что порядок присоединения того или иного государства к Североатлантическому альянсу действует уже более 70 лет. И процесс рассмотрения вопроса о членстве стороннего государства обеспечивает альянс.

"И это решение членов НАТО и страны, которая хочет присоединиться, а не другой страны, которая определяет, что правильно для Украины, Грузии и кого угодно", – заявил Салливан.

Этот принцип, с точки зрения НАТО, является ключевым и не подлежит обсуждению, пишет РИА Новости.

После российско-американских консультаций в Женеве 12 января в Брюсселе состоится заседание Совета Россия-НАТО, а 13 января Вене пройдут консультации на площадке ОБСЕ.

Ранее постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит высказала мнение о том, что больших возможностей для достижения компромисса с Россией в вопросе расширения НАТО нет.