Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава РФ разработал систему мониторинга и анализа показателя "потерянные годы жизни" (ПГЖ).
Этот показатель разработан ВОЗ, он отражает разницу между уровнем ожидаемой продолжительности жизни населения того или иного региона и реальной смертностью в нем.
Показатель ПГЖ также поможет выявить основные причины преждевременной смерти по основным классам заболеваний, включая коронавирус.
Разработанная система позволяет оценить ПГЖ по различным заболеваниям, возрастным группам и каждому региону. Он пригодится для поддержки принятия управленческих решений и разработки эффективных стратегий, направленных на увеличение ожидаемой продолжительности жизни, заявили в ведомстве
По данным системы, за 2020 год в России разброс показателя продолжительности жизни по субъектам составляет почти 16 лет: от 65,8 до 81,5 лет. "Лидерами" по потерянным годам стали Чечня, Ненецкий автономный округ и Чукотка. Меньше всего потерянных лет жизни у жителей Севастополя, Адыгеи и Ингушетии, пишет РИА Новости.
