Футбольную сборную Габона возглавлял тренер-педофил


sports.ru

Бывший тренер юношеской футбольной сборной Габона Патрик Ассума Эйи обвиняется в сексуальном насилии над своими игроками. При этом экс-наставник практиковал принятие в команду "через постель".

Эйи совмещал работу в национальной команде, где выступали игроки в возрасте до 17 лет, с позицией технического директора национального чемпионата и оказывал на местный футбол серьезное влияние. Как оказалось, педофил этим пользовался для удовлетворения своей похоти.

На тренера юношей пожаловалось сразу несколько игроков. В частности, один из них сообщил, что мужчина заманивал предполагаемых жертв в свой дом и заставлял вступать в половую связь. По некоторым данным, история продолжалась несколько лет и счет жертв сексуального насилия Эйи может идти на десятки, если не сотни.

"В сборной большинству игроков приходилось платить сексом. Такова реальность габонского футбола на протяжении десятилетий и никто не может сломать систему. Мы пережили ад", – рассказала одна из жертв.

История началась еще в 2019 году, когда ее пытались поднять на государственном уровне. Но все быстро утихло: никто так и не обратился в полицию – из-за недоверия к местной системе правосудия. Вместо этого жертвы подали жалобу в профсоюз FIFPro – там нашли доказательства и подняли тему в медиа.

А британское издание The Guardian все прояснило окончательно: журналисты поговорили с экс-игроками и опубликовали несколько анонимных интервью. В итоге дело дошло аж до президента Габона Али бен Бонго Ондимба – он назвал историю очень серьезной и неприемлемой, поручил сразу начать расследование.

Спустя три недели после первой публикации появилась информация, что в преступлениях замешан не только Эйи, но и глава высшей лиги Габона Серж Момбо. Случай полностью совпадает с обвинениями в адрес тренера: чиновник также "через постель" влиял на выбор состава сборных разных возрастов.