Встреча Совета Россия-НАТО: консенсус пока не достигнут

В Брюсселе уже сегодня состоится очередной раунд переговоров по гарантиям безопасности, а именно встреча Совета Россия-НАТО. Как отметил замглавы МИД Александр Грушко, российская делегация отправляется на заседание с реалистичными ожиданиями и надеждой на глубокий диалог. Какой сейчас настрой у каждой из сторон?

"России нужен конкретный ответ на озабоченности, прежде всего, в контексте нерасширения НАТО, увиливания неинтересны", – так источник, близкий к прошедшим накануне в Женеве переговорам России и США прокомментировал их итоги. При этом Москве и Вашингтону есть прямой смысл договориться. Иначе "угрозы мировой безопасности возрастут".

"На встрече в Женеве Россия "разжевала" Соединенным Штатам предложения по безопасности, заявил в РИА Новости источник в кругах, близких к переговорам. Он также отметил, что Москве нужен конкретный ответ, прежде всего в контексте нерасширения НАТО, "увиливания не интересны". "Из сопряженных аспектов можно отметить их (Соединенных Штатов) твердолобую позицию по Украине. Мол, без Украины мы тему ее вступления в НАТО обсуждать не будем", – сказал источник. Он призвал не уходить от ответственности – очевидно, что решения принимаются в Вашингтоне, а также выразил надежду, что в Соединенных Штатах "не возобладает позиция тех, кто выступает за новые санкции против России".

При этом Москва на этих переговорах нацелена на достижение результатов. Это в интервью программе "60 минут" еще раз подтвердила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

"Мы нацелены на достижение результатов в виде и самого переговорного процесса, и договоренностей, о которых мы заранее информировали с точки зрения изложения нашей позиции. Не вижу повода для тревоги. И пожалуйста, не ориентируйтесь на заявления американских лиц, которые не раз проявляли свою некомпетентность и непрофессионализм, а иногда просто были пойманы на прямом вранье", – сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Кстати, непосредственно после окончания переговоров представлявшая на них американскую сторону заместитель госсекретаря Уэнди Шерман назвала их прямолинейными и откровенными, что во многом совпадает с российской оценкой. Тем не менее существенного повода для оптимизма Москва не видит. Ведь начатый в Женеве диалог – не процесс ради процесса. Важно – к чему удастся прийти.

"Пока существенного повода для оптимизма мы не видим. Заслуживают позитивной оценки, – и эта оценка была дана Рябковым, – о том, как состоялись эти переговоры, имеется в виду их характер, то есть открытые, субстантивные и прямые. Но это не процесс ради процесса. И это не то, что может вызывать удовлетворение, потому что здесь важен результат. По результату пока сказать нечего, предстоит еще несколько раундов, которые позволят уже составить более четкое понимание, четкую картину того, где мы находимся с американцами", – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Любопытно, что помимо непосредственных участников, официально озвучивших свои позиции по итогам прошедшей в Женеве встречи, о сути разговора внезапно начали активно рассуждать те, кто на них вообще не присутствовал. Так, например, официальный представитель Белого дома Джен Псаки уже призывает готовиться к российской дезинформации. Мол, не стоит удивляться, если Москва расскажет о том, чего в Швейцарии вообще не было. Впрочем, пока этим если кто и занимается, то по другую сторону океана.

"Мы ожидаем ответа Вашингтона, причем ответа скорого, оперативного. Ну, как говорится, мяч до нашей половины поля не долетел, он по-прежнему на стороне Соединенных Штатов Америки. Надо, чтобы это поняла и госпожа Джен Псаки, которая явно не в курсе того, что происходило в Женеве. Что касается многочисленных, сделанных невпопад комментариев пресс-секретаря Белого дома, то вызывает искреннее сожаление, что американское руководство представлено людьми, настолько не владеющими предметом. Подобные заявления очень вредят, кстати, самим Соединенным Штатами Америки, демонстрируют нежелание вникать в контекст и соприкасаться с реальностью. Советуем, коллеги, не забывать подключать критическое мышление и, хотя бы, самые важные сюжеты тщательно перепроверять", – заявила Мария Захарова.

На 12 января намечены переговоры в формате Россия – НАТО, они состоятся в Брюсселе. Ну, а что касается проведенной встречи в Женеве, то по информации близких к ней источников, ответ на российские предложения по безопасности Соединенные Штаты пообещали предоставить в письменном виде уже на следующей неделе.