Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Россотрудничество отказало новому министру информации Казахстана


Global Look Press

Глава Россотрудничества Евгений Примаков отказался от поддержки контактов с новым министром информации и общественного развития Казахстана Аскаром Умаровым. Умаров известен своими русофобскими взглядами. В частности, призывал казахов не праздновать День Победы, называя Великую Отечественную "чужой войной, в которую втянули Казахстан". В соцсетях под ником TurkMedia Умаров называл Россию "рашкой", а русских – "русней". Русскоязычное население Казахстана удостоилось от него эпитета "вы тут навязанная диаспора".

В своем Telegram-канале Примаков привел несколько цитат Умарова, и добавил, что Россотрудничество не поддерживает контакты "с русофобской дрянью" и напомнил, как помогают Казахстану восстанавливать нормальную жизнь после массовых беспорядков силы ОДКБ, включая и 3000 российских военнослужащих.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о новом составе правительства республики, в котором ряд членов кабинета сохранили свои посты, а некоторые получили повышение. В частности, Умаров с поста вице-министра поднялся до должности главы министерства.