Самыми известными архидиаконами в мире стали путешественник и певец

Фото: vagankovo.net
Архидиакон переводится с греческого как главный диакон Церкви. Это самая высокая ступень для диакона. Назначение архидиаконом автоматически означает, что обладатель этой степени является старшим диаконом при патриархе. Степень архидиакона дают за личные заслуги перед Церковью или за долголетнюю безукоризненную службу.

В кафедральном соборе Храме Христа Спасителя с формулировкой "за усердное служение Церкви Божией" в сан архидиакона был возведен Константин Барган, служивший до этого момента в сане первого протодьякона.Произошло это вечером 7 января, в день Рождества Христова на великой вечерни, которую возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Браган – шестнадцатый архидиакон за историю российского православия. Последний раз в сан архидиакона в храме Христа Спасителя 100 лет назад возводился Константин Розов. Единственный "Великий" в Русской Православной Церкви.

Архидиакон переводится с греческого как главный диакон Церкви. Это самая высокая ступень для диакона. Назначение архидиаконом автоматически означает, что обладатель этой степени является старшим диаконом при патриархе. Степень архидиакона дают за личные заслуги перед Церковью или за долголетнюю безукоризненную службу.

Что интересно, везде архидиаконами становились только монахи. И только в Русской Православной Церкви патриаршим архидиаконом могли назначить представителя белого (то есть женатого) духовенства.

Одним из первых, архидиаконом был Стефан. Известно о нем стало в связи с его жизнью. А если точнее, с мученической смертью, произошедшей около 33-36 года. Стефан – первый христианский мученик. Старший среди семи диаконов, избранных апостолами для поддержания порядка при "ежедневном раздаянии потребностей", он был привлечен к суду Синедриона и побит камнями за христианскую проповедь в Иерусалиме. О чем есть свидетельство в Библии, в Книге Деяний святых апостолов.

Таким образом у восприемников, наследников традиции архидиаконства на первом месте всегда была забота о подготовке низших клириков церкви. Они следили за порядком среди диаконов, заведовали благотворительными делами епархии. Ведь слово диакон переводится как служитель.

Со временем функции менялись.

При римском епископе долгое время сохранялась традиция избирать семерых архидиаконов, подчинявшихся напрямую папе. Вскоре в их руках сосредоточилась значительная финансово-административная и даже духовная власть. Папских архидиаконов стали называть кардиналами. Постепенно к ним перешло разбирательство церковных дел, надзор за духовенством, монастырями и монастырскими имениями, ревизия епархий и суд над еретиками. В настоящее время в Католической Церкви звание архидиакона практически упразднено.

У протестантов звание архидиакона присваивается вторым священникам, служащим в главных церквях больших городов. В Епископальной церкви в Англии архидиаконы являются представителями епископов по надзору за епархиями.

В Церквах восточно-сирийской традиции сан архидиакона тождественен почетному титулу старшего священника при епископе.

В Греческой Церкви к VII веку звание архидиакона исчезло повсюду, кроме Константинополя. Самый известный архидиакон Антиохийской православной церкви Павел Алеппский прославился как путешественник. Он – автор важных в историко-этнографическом отношении записок о России, Украине, Молдавии и Румынии, сделанных на арабском языке.

В России звание архидиакона не получило широкого распространения, а после 1917 года они остались только при патриархе. И одного из них надо упомянуть особо.

По красоте голоса, мастерству владения им клирика Успенского собора Московского Кремля, великого архидиакона Василия Розова сравнивали с Федором Шаляпиным. Его голосом восхищались композиторы Александр Кастальский и Павел Чесноков. Со всей России съезжались ценители низких голосов к службе в неделю Православия в Успенский собор. Розов часто участвовал в благотворительных концертах в Комитете общества благоустройства средних учебных заведений и госпиталях, в богослужениях Марфо-Мариинской обители милосердия Москвы, в Крестовоздвиженском монастыре Твери.

Когда в 1917 году в России было восстановлено патриаршество, при избрании патриарха Тихона в храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить "Многая лета". В январе 1918 года Константин Розов был возведен в сан архидиакона и продолжил служение в Храме Христа Спасителя, в других московских храмах. Не отказывался и от участия в благотворительных концертах.

19 сентября 1921 года в Храме Христа Спасител на службе, посвященной 25-летию диаконского служения Розова в присутствии 15 тысяч человек состоялось торжественное наречение (название) Константина Розова Великим архидиаконом.

Единственного за всю историю Русской Православной Церкви, кто был удостоен такого титула.