Совпадения в деле покровителя притонов

Покровитель притонов! В Омске завершилось расследование уголовного дела бывшего главы УВД города — Евгения Быкова. Полковника полиции и его подчиненного обвиняют в получении крупной взятки — почти семь миллионов рублей. От кого полицейские получали деньги и что обещали взамен?

В зал суда бывшего начальника городского УМВД Евгения Быкова заводит конвой. Полицейские, которые когда-то были в подчинении высокопоставленного силовика, теперь доставляют его в клетку в наручниках. Сам Быков ведет себя спокойно, перед заседанием долго что-то пишет в тетрадь.

— Как сегодня себя чувствуете?

— Плохо.

— Со здоровьем что-то?

— Я не буду жаловаться.

Впервые за 9 месяцев ареста Евгений Быков соглашается на разговор с журналистами. До этого о его позиции было известно лишь из материалов уголовного дела. Свою вину он не признает и уверяет, что стал жертвой клеветников.

Обвиняют Евгения Быкова по тяжелой статье — "Получение взятки в особо крупном размере". Общая сумма — около 6,5 миллиона рублей.

По некоторым данным, речь идет о массажных салонах, которые оказывали и интимные услуги. Официального подтверждения этому пока нет.

Евгения Быкова задержал спецназ ФСБ в апреле. В кармане – деньги, полученные незаконным путем, как считает следствие. Пока оперативник считал купюры, Евгений Быков лишь растерянно наблюдал за происходящим. Уже тогда он уверял, что это не взятка, а долг, который отдал друг.

Евгению Быкову — 43 года. Он выпускник Омского юридического института. Стаж работы в органах внутренних дел — 25 лет. С июня 2018 занимал должность заместителя начальника омской полиции, а через год возглавил ведомство. И вдруг уголовное дело, 9 месяцев в СИЗО. Следователи предполагают, что Быков на свободе мог бы оказать влияние на свидетелей или вообще скрыться. Сам он с этим не согласен, вот и попросил суд заменить меру пресечения на домашний арест.

Судья, видимо, счел доводы неубедительными и продлил арест еще на месяц — до 11 февраля. Услышав это, Евгений Быков заявил, что будет решение обжаловать.

Когда скандал разгорелся, Евгения Быкова из полиции уволили, но с формулировкой "за выслугу лет", то есть официально он ушел на пенсию. С продлением ареста, между тем, совпало и еще одно событие: в региональном следственном управлении Следственного комитета объявили об окончании расследования этого дела. Все материалы в скором времени передадут в суд. Тогда начнется процесс, по итогу которого господин Быков может отправиться в колонию на срок от 8 до 15 лет.