Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

"Окно разбито": что происходит в лаборатории с опасными вирусами

В программе "Полный контакт" военкор "Комсомольской правды" Александр Коц, который сейчас находится в Алма-Ате, рассказал, что увидел после беспорядков в Казахстане у Национального научного центра особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева.

На вопрос ведущего, действительно ли его охраняют сейчас всего три бойца, журналист ответил, что "даже трех бойцов не увидел".

Коц пояснил, что внутри этого казахстанского научно-исследовательского центра находится американская лаборатория, где исследовались особо опасные штаммы различных инфекций.

По сообщениям местной прессы, там разрабатывались гибридные (и чуть ли не боевые) отравляющие вещества и штаммы, рассказал военкор.

"В ходе погромов на это здание было совершено нападение. Мы нашли разбитое окно, в которое они пытались прорваться", – рассказал Александр Коц.

Он предположил, что последствия могут быть очень тяжелыми, потому что в этом Центре хранятся опасные образцы вирусов. И если они "улетят" на свободу, страшно представить, что может произойти.

"Как сказал мне один сотрудник Центра, который шел на работу, американцы оттуда выехали. Что они оттуда вывозили, что там осталось, как охраняется?" – рассуждает военкор.

Он сообщил, что к журналистам вышел только один человек, который представился сотрудником службы безопасности. Кроме того, Коц видел с КПП, что из-за шторки выглядывал мужчина, похожий на полицейского.

"По моим данным, ОДКБ предлагала взять под охрану этот стратегический объект, но Казахстан сказал, что они сами справятся", – добавил военкор.

Все выпуски программы "Полный контакт" можно слушать на радио "Вести ФМ", медиаплатформе "Смотрим" и на YouTube-канале "Соловьёв LIVE".