Тема:

Борьба с педофилами 3 месяца назад

В России весной ужесточат уголовную ответственность за педофилию

В невменяемом состоянии... Роман Щукин вряд ли осознает, что с дерева его сняли (а именно там он прятался от правоохранителей) и задержали совсем не за употребление наркотических средств или кражу, за которые он уже был судим. А по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней падчерицы! Этим утром в полицию обратилась сожительница мужчины.

"Следователями возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 131 УК РФ "Изнасилование несовершеннолетней", в настоящее время следователи намерены избрать меру пресечения мужчине в виде содержания под стражей. Они проводят допросы потерпевшей и свидетелей. Расследование уголовного дела продолжается", – сообщила Лариса Болдинова, старший помощник руководителя СУ СК России по Омской области по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ.

Днем ранее, там же в Омске, полицейским удалось предотвратить подобное преступление. 42-летний мужчина в подъезде многоквартирного дома пытался изнасиловать четырнадцатилетнюю девочку. Сейчас он так же под стражей.

А в Костроме сегодня следователи возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц, которые не обеспечили контроль за недавно освободившимся из тюрьмы педофилом. Невнимательность привела к трагедии.

"Следствием установлено, что один из них, 45-летний мужчина, ранее отбывал наказание в местах лишения свободы за совершение ряда преступлений, в том числе против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. После отбытия срока наказания в отношении освободившегося из мест лишения свободы по решению суда, был установлен административный надзор и соответствующие ограничения. По версии следствия, должностные лица органов внутренних дел обязанности по осуществлению административного надзора исполняли ненадлежащим образом", – заявил Александр Бузов, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Костромской области.

Преступники под стражей. Дают показания и перекладывают вину друг на друга. Тем временем законодатели ищут ответы на вопрос, как избежать подобных рецидивов. Об ужесточении ответственности для тех, кто жестоко обошелся с несовершеннолетними, сегодня рассуждают на федеральном уровне. Председатель Госдумы в своем телеграм-канале написал, что законопроект о пожизненном заключении педофилов войдет в число приоритетных весенней сессии.

"Вчера депутаты Костромской облдумы обратились к нам с просьбой ускорить принятие этого закона. Решения о наказании педофилов ждет и общество. Правильно рассмотреть и принять его до 1 февраля. Скорее всего, по этому вопросу депутаты будут единодушны", – написал Вячеслав Володин, председатель Государственной думы.

Принять документ во всех чтениях и направить на согласование в Совет Федерации могут уже до 1 февраля. А значит и президент, вероятно, поставит подпись под федеральным законом до весны. Одно ясно точно: ответственности ни в одном из упомянутых случаев не избежать. Те, кто хоть раз попался на преступлении против детей, вряд ли сможет причинить им вред вновь.