Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Собянин оценил эпидемиологическую ситуацию в Москве. Эксклюзивное интервью

Столичные поликлиники переходят на усиленный режим работы из-за роста числа заболевших новым "омикрон"-штаммом. В больницах уже расширили штат дежурных врачей для приема пациентов. И, как сообщил сегодня Сергей Собянин, Москва готова к любому развитию событий, связанных с распространением вируса.

Длинные новогодние праздники, выходные прошли спокойно, я имею в виду коронавирус. Но при этом все мы видим мировую тенденцию развития заболеваемости новым штаммом "омикрон". И недавно вы говорили, что в Москве неизбежный рост числа заболевших, как сейчас обстоит ситуация в столице?

Ситуация с каждым днем осложняется. В связи с тем, что "омикрон" начинает доминировать в доле заболевших, на сегодняшний день можно с уверенностью говорить о том, что больше половины заболевших – это заболевшие от "омикрона". И на этой неделе показатели заболеваемости в сутки – около 6-7 тысяч выявленных новых заболеваний. Это уже достаточно много, но, я думаю, что это не предел.

По словам врачей, "омикрон" распространяется быстрее, но переносится не так тяжело. В таком случае, на какое звено будет нагрузка сильнее: на поликлиники, на стационары? Как система здравоохранения адаптируется под новый штамм?

Действительно, "омикрон" – менее тяжелый штамм, но я бы все-таки был осторожен в этих выводах. Мы тоже хотим, чтобы так было, но надо готовиться к любому сценарию. Пока, действительно, мы видим, что количество тяжелых и средних заболеваний меньше, чем в предыдущую волну. И, несмотря на рост выявленных вновь заболевших, количество госпитализаций не увеличивается. Но надо иметь в виду, что сегодня вирус, скорее всего, циркулирует среди активного населения среднего и молодого возрастов. Как это будет выглядеть, когда он дойдет до людей старшего поколения, хроников и так далее? Это, мне кажется, другая картина.

Мы с вами находимся в центре лабораторных исследований, где самый широкий спектр анализов для взрослых и детских лечебных учреждений. Над чем сейчас трудятся лаборатории?

Вообще, лабораторная система Москвы – одна из мощнейших среди городов мира. Мы способны обрабатывать даже пластические ПЦР-тесты, до 70 тысяч в сутки. То есть это 700 тысяч человек за 10 дней. Эта лаборатория – одна из мощнейших в стране, именно эта лаборатория нам дает точные данные о доле распространения нового штамма "омикрон" – до доли процента. Это вооружает нас новыми знаниями, возможности своевременно реагировать на новые вызовы, которые нам дает "омикрон".