Тема:

Ситуация в Казахстане 5 часов назад

Миротворцы передали под охрану Казахстану важные объекты

Кто из российских миротворцев покинул Казахстан и кому они что передали?

В России, в Иваново и на подмосковный аэродром Чкаловский, сегодня утром приземлились транспортные самолеты ВКС, на которых домой вернулись российские миротворцы, чье присутствие в Казахстане и позволило высвободить силы казахстанских силовиков для проведения спецопераций.

331-й костромской парашютно-десантный полк. Всего в Казахстан они привезли с собой 12 боевых машин десанта. На то, чтобы погрузить все в самолет, уходят считаные минуты.

Они выстраиваются "покорабельно": две машины на борт. После успешной миссии — возвращение к местам постоянной дислокации. Когда все задачи выполнены, можно и пофилософствовать.

"От себя лично и от российских десантников, входящий в контингент миротворческих сил, я хотел бы сказать нашему братскому казахскому народу словами восточного мыслителя, жившего в XI веке: я счастья желаю вам, братья мои, чтобы в дом не зашли к вам ненастные дни", – сказал Сергей Крылов, заместитель командира батальона 331-го гвардейского парашютно-десантного полка.

Ан-124 "Руслан" — самый большой серийный грузовой самолет в мире. Он может поднять в воздух порядка 150 тонн груза. Это, например, 12 боевых машин десанта или две машины связи на базе "КамАЗа". И, что интересно, погрузка (для удобства) производится через переднюю часть фюзеляжа. Вот таким необычным способом – через транспортный грузолюк— заезжают многотонные машины. Подвижный командный пункт, который обеспечивал связь со штабом ОДКБ.

"Это узлы связи ВДВ, полевые кухни ВДВ и те машины, которые можно перевозить воздушными судами Ил-76, но не в таком количестве", – пояснил Сергей Панючик, старший инженер командования военно-транспортной авиации.

Миротворческие силы справились со своими задачами всего за неделю. В рекордные сроки — переброска и боевое развертывание. Они взяли под охрану важнейшие объекты, от работы которых зависит жизнь двухмиллионного города (теплоэлектростанции, заводы, предприятия), тем самым освободив казахстанских силовикам для работы непосредственно с незаконными преступными группировками. Теперь все эти объекты передают уже под охрану Казахстану.

Впереди приятные моменты — дорога домой и встреча с родными. Иностранные контингенты уже вернулись к местам дислокации. Свои самолеты партнерам по ОДКБ предоставили российские ВКС. Наши же миротворцы — самая многочисленная часть контингента – полностью завершат переброску к середине следующей недели.