Итальянский модельер не дожил до операции на тазобедренном суставе


Getty Images

В больнице города Верчелли на севере Италии умер всемирно известный модельер и предприниматель Нино Черрути. Ему был 91 год. В госпиталь в северной части Пьемонта он был госпитализирован для проведения операции на бедре.

Родившийся в 1930 году Нино Черрути в 20 лет унаследовал семейный бизнес, существовавший с 1881 года. Его дом моды стал школой для многих модельеров, в нем, например, начинал Джорджио Армани.

Сам Черрути стал известен после представления в Милане своей первой линии мужской одежды pret-a-porter Hitman в 1957 году. А спустя 10 лет он отрыл свой первый бутик Cerruti 1881 в Париже. Кроме того, Нино Черрути был официальным дизайнером команды Ferrari Formula 1.

Семейный бизнес Черрути начинался с двух братьев Антонио и Квинтино, которые приобрели участок на живописном берегу реки Черво для производства тканей. Бизнес разрастался. С Нино Черрути состоялся первый модный парижский показ компании под знаком унисекс. Кроме одежды и обуви Нино сделал упор на производство парфюма, как мужского, так и женского. Дополнен парфюм был колекциями фирменных хронометров.

На имидж фирмы сработал и Голливуд. В костюмах от Нино Черрути на экране щеголяли такие актеры как Марчелло Мастрояни в фильме Pret-a-porter, Джек Николсон в "Иствикских ведьмах", Харрисон Форд в "Самолете президента", Роберт Редфорд в "Непристойном предложении", Том Хэнкс в "Филадельфии", Майкл Дуглас в "Основном инстинкте" и Ричард Гир в фильме "Красотка".