Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Генпрокуратура назвала число жертв беспорядков в Казахстане

Жертвами массовых беспорядков, захлестнувших все крупные города Казахстана, стали 225 человек. Число погибших среди правоохранителей и военнослужащих возросло с 16 до 19 человек, сообщил начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры республики Серик Шалабаев.

По его данным, 175 человек скончались в медучреждениях, еще 50 обнаружили на улицах мертвыми. На данный момент известно об одной погибшей в ходе стрельбы гражданке России, которая была убита вечером 6 января в 100 метрах от своего дома в центре Тараза.

Всего пострадало 4,5 тысячи человек, более 1,3 тысячи из них – служители закона. На сегодняшний день выявлено почти 4,58 тысячи потерпевших, причем подавляющее их большинство – 4353 человека – получили ранения, 60 остаются в реанимации.

По фактам погромов, нападений и мародерства заведено 546 уголовных дел, в СИЗО доставили 672 подозреваемых, из них 446 позже были взяты под стражу.

Шалабаев отметил, что общее число участвовавших в погромах превысило 20 тысяч человек, в пяти регионах страны был захвачены и разграблены акиматы (районные администрации). Сумму нанесенного ущерба только предстоит установить.