Тема:

Коронавирус 20 часов назад

Самарские ученые знают, как вернуть обоняние

Хочется верить, что сбудутся прогнозы, что "омикрон" более заразный, но менее летальный и именно он и породит искомый коллективный иммунитет. Но пока – опять рост заболеваемости. Сегодня в стране – 27,179 новых случаев, и это опять больше, чем выздоровело. Смертей из-за ковида за последние сутки в России – 723. Понятно, что быстрее всего "омикрон" будет распространяться в густонаселенных больших городах.

Ежедневно через железнодорожный вокзал в Самаре проходят в среднем четыре с половиной тысячи человек. На входе установлена система измерения температуры — она работает моментально и уже определила: у меня – около 36 градусов. Тем посетителям, у кого температура окажется выше 37, порекомендуют обратиться в медицинский пункт вокзала. Под объективом тепловизора проходят пассажиры и воздушного транспорта. По прогнозам специалистов, волна "омикрона" накроет регион через две недели.

"Если раньше один человек заражал десять, то сейчас один человек будет заражать сто человек. Речь идет о том, что одномоментно заболеет большое количество людей", – отметила Елена Стребкова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области.

В ожидании "омикрона" усиливают первичное звено здравоохранения – первый удар примут на себя поликлиники и скорая помощь. В ковидные госпитали закуплены новое оборудование и медикаменты.

В лабораторию научно-исследовательского института "Микроб" ежедневно отправляются от 10 до 30% положительных ковид-тестов из регионов Поволжья. Здесь изучают мутации вируса, отслеживают его путь.

"В регионы Поволжья "омикрон" был завезен с территории Танзании и Турции, а если осматривать всю страну, то это Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и ЮАР", – сказала Наталья Осина, заведующая отделом микробиологии РосНИПЧИ "Микроб".

До конца неизвестно, какими будут последствия "омикрона". Медики все еще борются с последствиями дельта-штамма. Ученые Самарского медицинского университета придумали, как справляться самым известным симптомом коронавируса — потерей обоняния. Пациентов погружают в виртуальную реальность. Глаза видят цветущий сад, а в органы дыхания поступают забытые ароматы.

"Вы же можете представить кофе? Если вы представляете кофе, вы представляете его аромат. На это и направлены наши обонятельные тренировки", – рассказал Александр Куренков, ассистент кафедры отоларингологии СамГМУ.

"Омикрон" заточил в номере гостиницы немецкого Оберхофа лидера национальной команды по биатлону, знаменитого самарца Эдуарда Латыпова. Положительный тест на ковид не позволил ему выйти на старт этапа Кубка мира. Болезнь протекает бессимптомно. Спортсмен – под защитой отечественной вакцины. Лапытов готовится выйти на старт следующего этапа Кубка мира, который стартует в Италии уже 20 января.