Тема:

Погодные аномалии 1 день назад

Ад на райских островах: цунами сносит все на своем пути

Свыше 230 тысяч жителей Японии должны эвакуироваться из-за опасного цунами, которое надвигается на страну. Местные власти предупреждают, что высота волн в прибрежных территориях целой группы островов в Тихом океане может достигнуть трех метров в высоту. Извержение подводного вулкана началось два дня назад и продолжается до сих пор. О возможном цунами объявили власти многих страх региона Океании.

Волны высотой больше метра, потоки воды смывают все на своем пути. Настоящий ад на райских островах недалеко от столицы королевства Тонга наступил из-за того, что в Тихом океане началось извержение вулкана. Столбы газа, дыма и пепла, вырываясь из жерла, достигали в высоту 20 километров. Похожие на раскаты грома звуки были слышны даже на Фиджи.

Первыми о гигантских волнах в прибрежных районах столицы Тонга сообщило метеобюро Австралии. Местные жители начали покидать дома – спасались от воды, взбираясь на возвышенности.

Стихия разрушила береговую линию и повредила здания. Король Тонга эвакуирован из своего дворца вместе с жителями столичного квартала, улицы которого частично затоплены. В стране перестал работать Интернет. По словам местных жителей, Земля тряслась под ногами несколько минут. Многие думали, где-то поблизости взрывают бомбы. Вскоре вода разрушила стены домов.

Кто-то ради эффектных кадров на фоне стихии – рисковал жизнью. Вот мужчина фотографирует себя, не обращая внимания, что с моря накатывает волна. В конечном итоге она сносит его и все остальное. Власти призывают жителей экстренно покинуть прибрежные районы. Официальные службы предупреждают: волны могут достигнуть высоты в три метра.
Глава геологической службы Королевства призвала людей закрывать резервуары для сбора дождевой воды на случай кислотных дождей.

Метеорологическое агентство сообщило, что из-за активности вулкана уровень моря в Японии может измениться. Извержение эксперты называют "сюрпризом".

"Самое интересное – как быстро и бурно оно распространилось. Это извержение оказалось куда более крупным, стремительно развивающимся, с гораздо большим количеством выброшенного пепла. Я ожидаю, что на Тонга осядет слой пепла толщиной несколько сантиметров", – сказал геолог профессор Дэвид Таппин.

Цунами обрушилось и на японские острова через несколько минут после предупреждения. В Японии мощные потоки воды затопили более 10 судов. Еще одно и вовсе унесло в открытый океан.

Местные специалисты уже назвали извержение самым мощным за последние 30 лет. Предупреждения об опасности цунами после извержения вулкана распространили власти многих стран региона – от Австралии до США. Незначительные подтопления – на Гавайях. В Новой Зеландии, которая находится на расстоянии более двух тысяч километров от вулкана, власти предупредили жителей о высоких штормовых приливах. Угроза цунами объявлена и на Курильских островах.

Как сообщают в российских экстренных службах, угрозы населению России нет. Высота волны в районе Курильских островов, по оценкам экспертов, не превысит 20 сантиметров.