Тема:

Умер Михаил Зеленский 4 месяца назад

Всю жизнь вместе со зрителями: каким был ведущий Михаил Зеленский

Программа "Неделя в городе" сегодня началась без Михаила Зеленского. 11 января нашего друга, коллеги и для многих учителя не стало. В сентябре ему исполнилось 46. Лицо и голос столичных "Вестей". Их первый ведущий. Его знали и любили миллионы, потому что он говорил нам, как надо любить свое дело и людей, которые рядом. Новость о смерти Михаила Зеленского стала для всех шоком. Каким мы будем его помнить?

Рабочие моменты обычно остаются за кадром. Предновогодний эфир "Недели в городе". Сложно представить, что в эту студию Михаил Зеленский больше не вернется. Невозможно говорить о нем в прошедшем времени. Это же Миша Зеленский, он всегда даже не в настоящем – в будущем, опережая всех на несколько шагов.

"Он отчаянно любил жизнь. Об этом всегда говорила и свидетельствовала его улыбка. Он любил жизнь так, как, мне кажется, никто другой из нас не может этого делать. Но по-своему, конечно. И жил наотмашь", – говорит Мария Ситтель, ведущая программы "Вести".

Не просто ведущий, не типичный информационщик, не такой, как все. Он в кадре жил, импровизировал, шутил и даже танцевал. И в этом не было актерства или позерства – редкое для журналиста качество.

С ним говорить всегда и всем было интересно. Неформальный собеседник, искренний, заинтересованный, легкий, делал ли кофе для Карлы Бруни или выбирал арбуз с Сергеем Собяниным.

"С Михаилом мы достаточно много работали, я ему давал интервью. Вдумчивый, серьезный, профессиональный журналист и очень светлый, такой добрый человек. И, конечно, чрезвычайно жалко, что мы его потеряли", – соболезнует мэр Москвы Сергей Собянин.

Михаил был первым ведущим программы "Вести-Москва". И, кажется, другой интонации у столичных новостей и быть не могло.

- Добрый вечер! Все самые интересные новости столичного мегаполиса в программе "Вести-Москва". В студии Михаил Зеленский.

"Задача была простая: рассказать людям об их родных, соседях, друзьях, которые живут в этом же городе, у которых есть какие-то проблемы. Эти проблемы попытаться помочь решить", – рассказывал Михаил Зеленский.

"Миша всегда был очень сдержанным, тактичным, невероятно интеллигентным человеком. И для многих его спокойная манера держаться в эфире вселяла уверенность", – вспоминает Александр Рогаткин, специальный корреспондент ВГТРК.

В феврале 2001 года на экраны вышла новая программа, уже через год молодая редакция получила премию ТЭФИ. В бурлящем котле городских новостей островком спокойствия был Миша.

- Жизнь – это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Мы давно существуем, как мушкетеры. Сначала все работают на одного, потом этот один в эфире отдувается за всех.

Его трудоспособность – это уже легенда. Вот он в студии "Вестей", тут же – на "России 24", а по ночам еще и на коньках катается. Вся жизнь вместе со зрителями – в строю ли "Бессмертного полка", или на бегу с Олимпийским факелом в руках – но все равно в прямом эфире.

За кажущейся легкостью появления в кадре стоит огромная, конечно, работа. Он провел 443 программы "Прямой эфир". А сколько историй, судеб не прошли мимо, навсегда оставшись в сердце. И зрители не смотрели, а сопереживали вместе с Михаилом. 10-летие ток-шоу "Прямой эфир" отмечали шумно.

Михаил к этому моменту все успевал и на телеканале "Культура": был ведущим новостей, делал программу "Билет в Большой", снимал документальное кино, выходил в эфир с дневниками Фестиваля искусств Юрия Башмета.

Мастер-классы, студенты, концерты, программы – в его сутках словно было больше 24 часов. А Михаил всегда с улыбкой и огромным уважением к любимому делу.

- Любой профессиональный человек должен обладать простыми качествами: невероятной трудоспособностью и, как бы это высокопарно не звучало, любовью к своему делу.

Он любил красивые финалы. 30 декабря эфир "Новостей Культуры" завершил рассказом о песне "Мой путь".