Тема:

Москва. Кремль. Путин 1 день назад

Атака на Казахстан: как сорвали захват резиденции президента


AP Images

Ереван. Флаги Армении и ОДКБ рядом. Армении – председательствующей сейчас в организации – выпала во многом историческая миссия из-за неожиданной атаки на Казахстан. На экстренном саммите рядом практически с каждым лидером – военные. Минута молчания – в начале.

По мнению Владимира Путина, в Казахстане использовались хорошо организованные и четко управляемые группы боевиков, прошедшие подготовку в лагерях террористов за рубежом.

Самые драматичные события происходили в Алма-Ате. По выражению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, на город, как огромная стая гиен, ринулись вооруженные боевики.

Алма-Ата и девять областных центров оказались в руках бандитов. В результате Казахстан обратился к ОДКБ с просьбой оказать содействие.

По словам Токаева, узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от планов захвата президентской резиденции.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил, что переброску сил ОДКБ удалось осуществить в самые короткие сроки.

Как отметил Владимир Путин, ОДКБ на деле показала свой потенциал, способность действовать быстро и решительно.

В эфире программы "Москва. Кремль. Путин" можно увидеть кадры, сделанные 20 лет назад: как рождалась ОДКБ.

На протяжении многих лет – встречи, детальные разговоры – которые, конечно, не вызывали особого общественного интереса, но теперь тем более ясно: насколько важны были те решения.

Регулярные совместные учения и повышение боевой выучки. Совместное участие в Парадах Победы – общей Победы. И это особенно важно – чтобы чувствовать плечо друг друга.

Два года назад, во время последнего "живого саммита" перед пандемией, Павлу Зарубину удалось задать лидерам стран ОДКБ вопросы, которые именно сегодня любопытно услышать вновь.

- А если рванет, ОДКБ будет вместе как единый кулак?

- У каждого своя зона ответственности, но, если рванет там, где у нас сосредоточены все интересы, значит мы будем противодействовать этим взрывам вместе", – говорит Александр Лукашенко.

Тогда же премьер Армении Никол Пашинян разместил фото с документами ОДКБ в соцсетях.

- Вы фотографировали документы на мобильный телефон?

- Нет, не документы, а подписи. Это популяризация ОДКБ, между прочим.

Больше видео и новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".