NYT: российские дипломаты намекали на перемещение ракет поближе к США


Министерство обороны Российской Федерации

Российские дипломаты на переговорах с представителями США и НАТО "намекали" на возможность размещения российских ракет ближе к берегам США в случае, если Запад не примет требования России о гарантиях безопасности в Европе, сообщает The New York Times (NYT).

Однако российские представители не заявляли об этом напрямую, отмечает NYT и не уточняет, какие именно намеки прозвучали на переговорах. Таким образом, сообщение газеты является очередным информационным вбросом, вымыслом и ложью, поскольку NYT не смогла процитировать или привести конкретные заявления российских дипломатов.

Газета пишет, что не знает, насколько серьезны такие планы, и не являются ли они попыткой запугать Запад с целью вынудить США и НАТО принять российские требования. Подобные намерения напоминают о Карибском кризисе начала 1960-х гг., рассуждает NYT, но не приводит фактов или доказательств.

Замглавы МИД Сергей Рябков заявил ранее, что Россия может провести мероприятия по линии ВМФ России, если США продолжат провоцировать Россию и оказывать на нее военное давление. При этом Рябков не делал заявлений о российских ракетах "поближе к берегам США". На вопрос, рассматривает ли Россия возможность развертывания российской военной инфраструктуры, например, в Венесуэле или на Кубе, Рябков ответил: "Я не хочу ничего подтверждать. И ничего исключать здесь тоже не буду".

Российско-американские переговоры по гарантиям безопасности прошли 10 января в Женеве. В Брюсселе 12 января состоялась встреча Россия – НАТО, а 13 января в Вене прошло совещание Постоянного совета ОБСЕ.