Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

"Молодой гвардии" – 80: ЛНР не позволит растоптать историю

Президент Зеленский все пытается о себе напомнить. Вот выдвинул инициативу встретиться на троих – он сам, а еще Путин и Байден. Никто особо на эту инициативу и внимания не обратил, хотя в Киеве утверждают, что США "высказали глубокий интерес". Реакции из России не последовало.

В самой же Украине все внимание – к экс-президенту Порошенко. Печерский районный суд Киева наложил арест на все его имущество в рамках дела о госизмене и содействии терроризму из-за поставок угля с Донбасса. Сейчас "шоколадный король" за границей, но обещает вернуться к 17 января – к судебным слушаниям о мере пресечения. Печерский суд постановил задержать Порошенко для принудительного привода. Для Зеленского принципиально именно так "душить" политических конкурентов. По-другому не получается, ведь жизнь на Украине все хуже.

Вот, например, в Киеве из-за дороговизны газа уже и многоэтажные дома стали топить дровами. Об этом сообщает киевский журналист Владимир Гуцул: "Многоэтажка – на дровах. Пока все обсуждают цены на газ и перспективы тарифов на централизованное отопление, в Киеве начала работать еще одна твердотопливная котельная в многоквартирном доме. Но есть и плюс: от цен на газ и отопления жители дома не зависят. Для них теперь важным показателем является стоимость дров".

Провалилась и мобилизация женщин в Вооруженные силы Украины, объявленная в декабре. Украинская власть получила настолько мощный отпор от слабого пола, что впору искать новые резервы. Оказалось, они есть. Блестящее решение в конце декабря предложил политолог Александр Кочетков – можно объявить мобилизацию подростков: "И не важно, каких — мужчин, женщин или подростков, главное, чтобы стреляли из автоматов и другого оружия примерно в сторону противника. При массовой стрельбе сработает теория вероятностей, и пули со снарядами цель найдут".

Тем временем, в Донбассе отмечают общую с Россией памятную дату – 80-летие подвига "Молодой гвардии" – подпольной партизанской организации комсомольцев, что в годы Великой Отечественной сражались с фашистами.

Каменные пики на окраине Краснодона, безлюдная аллея и пугающее, уходящее вниз пространство, в которое надо заглянуть. Это засыпанная шахта, куда сбрасывали расстрелянных и живых молодогвардейцев, а потом еще и вагонетки, и гранаты. Отсюда потом доставали изувеченные тела. "Непокоренные" – название мемориала.

Именно от этого так корчит украинских националистов. И именно за это поднялся в 2014-м Донбасс. Победа добра над злом, правды над неправдой – подвиг молодогвардейцев и в наши дни является мощным внутренним мерилом: что делал бы в той ситуации ты, как бы поступил ты, да, лично ты? Ответ на этот вопрос и определяет, на какой стороне баррикад оказываемся мы сегодняшние.

Наступивший год в ЛНР провозглашен Годом "Молодой гвардии". И сейчас, и, конечно, в советское время все, что связано с этой историей, – главная достопримечательность Краснодона, к слову, дистанционно переименованного Украиной в Сорокино. На доме Кошевого – керамическая мемориальная доска от комсомольцев Конаково. На площади – Вечный огонь. Здесь покоятся тела героев, извлеченные из шахты. Наши войска освободили город совсем скоро после казни. К монументу "Клятва" возлагают цветы.

"Если бы мы не отстояли и не защитили наш родной край в 2014 году от украинской агрессии, не знаю, сохранился ли бы музей "Молодой гвардии", потому что мы знаем отношение профашистски настроенных украинских молодчиков к нам, к нашей истории. Мы не можем позволить никому растоптать эту историю. Это наша история. Это наша жизнь. Это наша земля. Это наша вера. Вот это все мы должны сохранить и передать нашим потомкам", – считает глава ЛНР Леонид Пасечник.

Музей в Краснодоне рассказывает об организации, ее рождении, деятельности, кровавом и жесточайшем уничтожении и истории – той, какой сегодня знаем ее мы. Подчинение Луганску, а не Киеву после 1991 года позволило в этих стенах избежать пляски трактовок, ведь на Украине молодогвардейцев стали называть то обычной сворой уличных хулиганов, а то и вообще пытались неуклюже впихнуть их и вовсе в ряды сторонников УПА (запрещена в РФ). Смысловой рубикон – это отказ в присвоении звания Героя Украины молодогвардейцу Третьякевичу и присвоение такого звания Бандере. Не могут быть одновременно героями и молодогвардеец, и фашистский прихвостень.

Роман Фадеева здесь изучали даже тогда, когда на Украине он оказалось за бортом официальной идеологии. Хранитель школьного мемориального музея, учитель литературы, произведение Фадеева, разумеется, знает практически наизусть. В школе №1 Краснодона до сих пор в одном из классов, где идут занятия, стоит парта Ивана Земнухова.

Ректор Луганской академии культуры и искусства Валерий Филиппов подчинение имел киевское. И в общении с плеядой украинских министров культуры "Молодая гвардия" всегда была своего рода маркером своеобразной вменяемости. "Мы, например, мультфильм сняли про "Молодую гвардию", а на Украине его никуда не пустили по политическим соображениям. А после 2014 года это все обострилось, мы почувствовали их еще ближе, потому что, каждый из нас, кто здесь был, кто здесь работал, мы все пропустили еще глубже через себя ту ситуацию", – говорит Филиппов. 67-минутный мультфильм рассказывает о подвиге молодогвардейцев, и не отнять того, что делается это так, как до этого не делалось никогда.

"Люди сидели на ступеньках. Кинотеатр не мог вместить желающих посмотреть этот фильм. Включается свет, я оборачиваюсь в зал, а там сидят люди, которые плачут. Почти ползала, там большая часть – молодые люди. Взрослые, старики рыдают. И вот тогда мы поняли, что, наверное, получилось", – вспоминает Алексей Сыч, преподаватель школы мультипликации.

Луганская республиканская библиотека (в фойе – трио Пушкин, Маяковский и Шевченко в шинели) готовится стать методическим форпостом года молодогвардейцев.

"История "Молодой гвардии" не изучена до конца, еще не открыты очень многие документы, остается очень много вопросов. И, наверное, еще не одному поколению исследователей и историков предстоит это делать", – сказала Наталья Расторгуева, директор библиотеки.

Безусловно, довольно сложно найти что-то новое в истории, которая изучается без малого уже 80 лет. Но как итог – вполне можно рассчитывать на восстановление исторической справедливости. И, возможно, Виктор Третьякевич будет удостоен звания героя ЛНР, а может, и Героя России.

Война с территории Донбасса пока уходить не собирается. Как и во времена "Молодой гвардии", идет она опять с приверженцами нацистской идеологии. В результате последнего обстрела в поселке Донецкий на Луганщине выбиты все стекла в многоквартирном доме. Такого будущего освобождавшие в 1943-м эту землю наши предки представить себе, конечно же, не могли. И не за это погибали молодогвардейцы.