Тема:

Усиление НАТО у границ России 9 часов назад

Эксперт: России нужно укреплять внутренние структуры и союзы

"Мне нравится, что Россия стала отвечать. Очень долгое время, начиная с 2014 года, когда против нас была фактически развязана холодная война, Россия отступала", – заявил в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" Андрей Сидоров, декан факультета мировой политики МГУ.

Он отметил, что по сути дела, мы молчали, а Запад, тем временем, проводил наступательную политику, США были уверены, что делают все правильно. Кроме того, был расчет на то, что Россия после 2024 года вернется к той линии, которую она проводила в 90-е годы.

"Сейчас мы показываем, что к этому не вернемся. Более того, этот цикл переговоров, так сказать дипломатический марафон, четко показал, что Россия правильно ориентируется на то, чтобы разговаривать с главным, то есть с США", – подчеркнул политолог.

говорить со Йенсом Столтенбергом... Да все он знает – про Югославию, Ливию. Но ему выгодно говорить сейчас так, да и любой на его месте будет так говорить, оправдывая НАТО", – отметил эксперт, комментируя недавние заявления генсека НАТО о том, что альянс якобы оборонительная организация без элементов агрессии.

Так вот то, что дипломатические переговоры прошли – это хорошо. Это показало, что с Западом трудно договориться, а с восточноевропейскими партнерами – практически бесполезно, добавил Андрей Сидоров.

"Другое меня беспокоит. Да, нам могут устроить проблемы – это санкции. Но остро стоит проблема другая: то, что было устроено в Казахстане, что Запад устроил в прошлом году в Белоруссии, продолжил эксперт. – То есть нужно укреплять внутренние структуры и союзы, потому что спокойствие и прочность тыла – одна из главных задач в любой войне".

Да, нам предстоят довольно сложные времена, признал политолог. "Не думаю, что есть военное решение, но если так нужно будет поступить, то этого бояться нельзя", – сказал он.

Что касается Украины и локальных военных конфликтов. По его словам, если, например, будет необходимо вынимать украинскую занозу, которая возникла в 2014 году, и, может быть, вынимать военным путем, "с этим решением я был бы полностью согласен".