Вильфанд: крещенские морозы в России будут только на Чукотке

Крещенские морозы в этом году ожидаются только на севере Чукотки, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, многолетние наблюдения показывают, что в стране вообще не бывает так называемого периода крещенских морозов.

"А существуют ли они вообще? По оценкам метеорологов, которые базируются на данных инструментальных наблюдений, ни в одном регионе страны не удается выявить закономерность провала в температуре в период так называемых крещенских морозов", – сказал Вильфанд.

Более того, в этом году на Крещение почти по всей стране ожидается температура выше климатической нормы.

"80 процентов территории страны будет занимать класс температуры выше нормы, причем существенно", – цитирует Вильфанда ТАСС.

16 января ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец сообщил, что 19 января, когда православные верующие празднуют Крещение, в Москве мороз все-таки будет: термометры покажут минус 10-12 градусов Цельсия. По его данным, на севере Подмосковья температура может опуститься до минус 17, а местами и до минус 20 градусов.

На сайте Гидрометцентра России указано, что в ночь на 19 января в Москве ожидается минус 10-12 градусов, ожидается небольшой снег. Днем потеплеет до минус 7-9, снег пройдет местами в Московской области.