Где искупаться в крещенскую ночь, и кому делать этого не стоит

Больше 200 купелей обустроены в Москве и Подмосковье для тех, кто на Крещение намерен окунуться в ледяную воду. В связи с пандемией коронавируса врачи советуют тем, кто не уверен в своих силах, отказаться от участия в этом обряде. Особенно осмотрительным следует быть тому, кто на днях вакцинировался или собирается сделать прививку, сообщает программа "Вести-Москва" (все выпуски можно увидеть на медиаплатформе "Смотрим").

Моржеванием Наталья занимается давно. Зима – особенно такая снежная и морозная, как в этом году – для нее любимое время. Заплывы совершает каждый день. Не упускает возможность окунуться в купель и в крещенскую ночь. Но делать это она советует лишь людям подготовленным, а не тем, кто ныряет в прорубь раз в год.

"Можно даже без подготовки прийти и окунуться ледяную воду, и она даст хороший эффект. Но при этом надо прийти без простудных заболеваний, без обострения хронически заболеваний – то есть в здоровом состоянии. Морально нужно быть готовым к этой процедуре. И после того, как вы погрузились в ледяную воду, если ветрено, нужно сразу одеться в сухую теплую одежду и согреться", – говорит Наталья Серая.

Врачи тоже предупреждают: для человека неподготовленного купание в ледяной воде – серьезный риск для здоровья. Особенно если вы недавно переболели или вакцинировались.

"Желательно за 2 недели, либо спустя 2 недели не купаться, потому что иммунная система получает сильный стресс, и она может снижаться, и человек может просто заразиться даже любым ОРВИ, который нарушит весь процесс вакцинации", – объясняет врач-невролог Сергей Длин.

В этом году официального разрешения на крещенские купания нет, но и запрета тоже. Поэтому во многих московских парках купели не установят, но на тех площадках, где они работать будут, дистанцию придется соблюдать не только в очереди в раздевалку, но и чтобы окунуться – вход в воду строго по одному.

Для тех, кто все-таки решил окунуться в прорубь, в Москве и области оборудуют больше 200 купелей. Помимо обычных, в которых вода около 4 градусов, есть и специальные – теплые.

"Кроме женской и мужской будет также теплая купель. Мы делаем ее традиционно каждый год с температурой воды 22 градуса для тех, кто по состоянию здоровья не может посещать холодную купель. Стараемся так, чтобы людям было удобно и комфортно", – рассказывает Дмитрий Волошин, глава городского округа Химки.

Впрочем, для того, чтобы приобщиться к празднику Крещения, совсем не обязательно окунаться в прорубь. Главное, говорят священнослужители, это сходить в храм.

"Есть такое заблуждение, что празднование праздника Крещения заключается в том, что необходимо окунуться в прорубь, чтобы человеку простились все грехи, сделанные за год, и дальше до следующего праздника. Но это неправильно, потому что основное празднование в это время происходит в храме", – объясняет Дмитрий Березин, настоятель Казанского храма села Молоково.

Тем, кто все-таки решит окунуться, особенно впервые, стоит хорошенько взвесить свои силы и заранее изучить все правила проведения зимних купаний.