Тема:

Коронавирус 8 часов назад

"Омикрон" или "дельта". Россияне хотят знать, чем они заразились

Поликлиники Москвы расширили штат дежурных врачей для приема пациентов с симптомами ОРВИ. Их поток увеличился на фоне распространения нового штамма коронавируса. Также врачи отмечают резкий взлет количества вызовов на дом.

Семь с половиной тысяч зараженных – рекорд с начала нового года. Очередная волна коронавируса до больниц пока не докатилась, но всплеск заболеваемости уже ощутили на себе участковые врачи.

В большинстве московских поликлиник есть отдельный вход для пациентов с признаками простуды и температурой. Сейчас многих, действительно, просят, если позволяет состояние, прийти самостоятельно или приехать на личном автомобиле. Потому, что вызовов на дом очень много. И число их растет в геометрической прогрессии.

"Буквально два дня назад у нас было около 500 вызовов. Сегодня – 1200. Ситуация непростая, но мы справляемся", – говорит врач Алексей Хрущев.

Со сдачей ПЦР-теста тоже рекомендуют не затягивать. Чем раньше начнется лечение, тем эффективнее оно будет. Некоторые лаборатории предлагают дополнительную услугу: анализ на ковид с определением штамма вируса. Для пациента процедура не отличается от обычной: мазки из носа и горла. А вот уже в лаборатории специалисты проводят дополнительные исследования.

"Мы используем новую тест-систему, которая недавно была зарегистрирована. В зависимости от того, по какому каналу расположена та или иная мутация, где этот положительный сигнал, мы смотрим: это "омикрон" или это "дельта". Тест позволят дифференцировать только "омикрон" или "дельту", – поясняет заведующая лабораторией Ольга Шипулина.

У штаммов есть отличительные черты – мутации. Их могут быть единицы, а могут быть десятки. Но среди них есть особенно яркие, как, например, уши у зайца или чешуя у рыб. У "дельты" таких особенностей – две, у омикрона – четыре. По ним и определяют. Желающих понять, чем именно они могут быть больны, немало. Куда меньше тех, кто готов объяснить, зачем им эта информация.

По словам врачей, "омикрон" это или "дельта" – факт интересный пока только для статистики. Отдельных схем лечения "омикрона" нет. А главное – метод защиты от всех штаммов один и тот же.

Вместе с заболеваемостью, как правило, растут очереди в пункты вакцинации. Поэтому врачи советуют не откладывать, а пойти и привиться.