Тема:

Коронавирус 6 часов назад

Никаких денег не жалко: медсестра выдавала липовые сертификаты за 400 евро

Задержана медсестра, которая подозрительно часто промахивалась шприцем мимо плеч пациентов. Оказывается, не бесплатно. Каждый липовый укол оседал в кармане ее медицинского халата хрустящими купюрами. Сколько медсестра-оборотень заработала на вредительстве? И почему штрафы не пугали ни ее, ни других медиков со странной позицией?

На этих кадрах из итальянского городка Анкона медсестра и пациент создают иллюзию вакцинации. Немая сцена длится несколько секунд. Отчетливо видно, как женщина в белом халате выливает дозу препарата в марлевую салфетку. Такие уколы (что называется, в молоко) медсестра проводила регулярно, считают в полиции. За одну фальшивую прививку она получала 400 евро, выдавая противникам вакцинации поддельные сертификаты. Холостые прививки не дали здоровья пациентам и, судя по всему, у самой дамы теперь убьют немало нервных клеток.

Данные с камер видеонаблюдения стали одними из главных доказательств в деле. Сейчас медсестра арестована, ее обвиняют в мошенничестве и растрате общественного имущества. Полицейским удалось заблокировать сертификаты, которая женщина выдавала противникам вакцинации.

Подделки сулят антипрививочникам доступ в общественные места, где они с высокой долей вероятности рискуют заразиться опасным вирусом. Торговцев фальшивками, очевидно, волнуют только деньги, но никак не жизни тех, кто эти сертификаты покупает. В декабре в Италии поймали целую группу, которая штамповала фиктивные документы. Заблокировали десятки сайтов, на них мошенники рекламировали свои услуги.

А во Франции, по данным СМИ, на противниках вакцинации заработали почти два миллиона евро. Страна лидирует в Европе по количеству подделок так называемых санитарных паспортов. Власти ужесточают меры.

Во Франции за подделку свидетельств о вакцинации грозит до пяти лет лишения свободы и штраф в 150 тысяч евро (в рублях это 12 миллионов). Те, кто вместо реальной процедуры выбирает фальшивый сертификат, ходят по краю. В той же Франции 57-летняя женщина, представившая липовый документ, скончалась в больнице.

"Если бы мы знали, что пациентка не была вакцинирована, то, учитывая ее возраст, тяжесть и скорость обострения ее состояния, мы, конечно, ввели бы ей нейтрализующие моноклональные антитела", – говорит врач Джилали Аннан.

Проблема подделки сертификатов общемировая. Некоторые эксперты считают, что противники вакцинации, скупающие липовые документы, могут угрожать миллионам людей по всему миру. Пока врачи в этой войне борются с новыми штаммами COVID-19 и вытаскивают тяжелых пациентов, антиваксеры твердят о вреде вакцины, ссылаясь на ненаучные теории.

"Антипрививочники и их убеждения – это реальная угроза для них самих и, конечно, как следствие для всего общества. Они представляют реальную угрозу для окружающих с точки зрения заражения. В разных странах отношение к таким людям соответствующее, власти Великобритании пошли еще дальше, они считают антипрививочников потенциальными террористами", – говорит Анатолий Выборной, депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции.

Темпы заражения велики. И вакцинация, как считают медики, сейчас самый действенный способ борьбы с вирусом. Способ, который поможет защитить не только себя, но и своих близких.

"Ученые по всему миру склоняются именно к тому, что вакцинация является приоритетным направлением, чем лечение уже зараженного организма. Когда люди призывают кого-то, что вакцинация приводит к негативным последствиям, могу сказать, что такого не было, пациенты, которые прививались, никаких последствий отрицательных не имели", – уверяет врач, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин,

Борьба с изготовителями липовых свидетельств о вакцинации продолжается по всему миру. В России покупатели поддельных справок рискуют в прямом смысле лишиться свободы. Им может грозить до одного года колонии. Уголовная ответственность лишь одно из последствий. Куда хуже, купив фиктивный сертификат, оказаться в реанимации. Риск летального исхода в отдельных случаях не исключен.