Однокрылый орел-могильник проходит реабилитацию на Урале

Краснокнижного орла-могильника спасают уральские орнитологи. Птицу доставили из Красноярского края. Местные жители нашли ее с перебитым крылом. Выяснилось, что повреждения очень серьезные, и конечность пришлось ампутировать.

Пока птица ведет себя очень тревожно и привыкает к новому дому. По мнению специалистов, через несколько дней орел должен освоиться. Серьёзная травма не должна помешать будущей семейной жизни в Центре реабилитации хищных птиц.

"Выпустить ее обратно в дикую природу уже не удастся. Будем заниматься ею, надеемся на размножение птицы", – рассказал сотрудник центра мониторинга и реабилитации хищных птиц Юрий Павлов.

Орёл-могильник – в Красной книге России и в Международной Красной книге. Вид может стать вымирающим, так что получить потомство действительно важно.

"В группе орлу будет веселее. Эти птицы обычно не обижают друг друга, толерантно относятся к сородичам", – уточнил директор центра мониторинга и реабилитации хищных птиц Олег Светлицкий.

Одним из соседей новичку станет орлан-белохвост, приехавший из Ямала около месяца назад. Его реабилитация проходит успешно, передает ГТРК "Урал".