Тема:

Ситуация на Украине 33 минуты назад

Украинский политолог: уголовное преследование Порошенко – в интересах Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский пытается устранить Петра Порошенко как основного конкурента по так называемому демократическому лагерю. Об этом в эфире программы "60 минут" заявил украинский политолог Вадим Карасев.

Ситуация с уголовным преследованием экс-президента Украины Петра Порошенко, подозреваемого в госизмене, является реализацией как предвыборного обещания, данного Владимиром Зеленским, так и его желания устранить весомого политического конкурента. Такое мнение высказал украинский политолог Вадим Карасев.

"Чем закончится? Я думаю, если говорить просто и прямо, – домашним арестом Порошенко", – сказал Карасев в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Если бывший глава государства будет отправлен под арест, а этого, согласно приведенным политологом данным закрытых социологических исследований, ждут от Зеленского 51% опрошенных украинцев, его рейтинг определенно повысится. К тому же президент Украины тем самым "уберет основного конкурента по так называемому демократическому лагерю".

"Тут двойной выстрел – по Порошенко как политику и, скажем так, главному оппоненту из антироссийского лагеря. С другой стороны, это выполнение предвыборных обещаний. Зеленский, как вы видите, ударил по пророссийскому лагерю – (Виктору) Медведчуку (лидер партии "Оппозиционная платформа – За жизнь"). Теперь по антироссийскому – Порошенко", – сказал Карасев.

По его словам, "кино будет заключаться в том, чтобы объединить два дела – по Медведчуку и Порошенко".

"Если будет нормализация политических отношений в том числе в плане реализации политической части минских соглашений, не будет такого, скажем так, яркого трибуна (в лице Порошенко – ред.), который будет критиковать Зеленского за так называемую воображаемую или реальную капитуляцию", – сказал Карасев.

Что касается якобы подготовленных Россией различных сценариев "вторжения" на Украину, то, по оценке политолога, власти в Киеве проявляют должную осторожность и "не ведутся на американские нарративы о том, что Россия готова вот-вот вторгнуться в Украину".