Тема:

Ситуация в Казахстане 3 дня назад

Режим ЧП прекратится на всей территории Казахстана


AP

В Казахстане снимают режим ЧП с полуночи 19 января, но красный уровень террористической опасности сохраняется. Пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали написал в соцсети, что с отменой действия режима ЧП страна вернется к нормальной жизни. Режим ЧП был введен президентом Касым-Жомартом Токаевым в Алма-Ате и Мангистауской области в ночь 5 января в связи с угрозой безопасности граждан, позже и в других регионах. В 10 из 17 регионов – отменен раньше указом главы государства.

Однако круглосуточное патрулирование Алма-Аты продолжится, блокпосты продолжать действовать. Правоохранителям разрешено досматривать граждан, ТС, запрещать движение. Шествия и митинги запрещены. О завершении КТО будет сообщаться дополнительно.

До этого елбасы Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам через пресс-секретаря. Сообщается, что экс-президент не покидал пределов страны и по-прежнему находится в столице Нур-Султане. Говоря о беспорядках в Казахстане, Назарбаев назвал их организованными. По его мнению, цель организаторов состояла в разрушении страны и устоев государства. Родным и близким погибших Назарбаев выразил соболезнования, пострадавшим пожелал скорейшего выздоровления.