Тема:

Погодные аномалии 5 часов назад

Ураганы, шторма и метели: погода показывает норов

В Европейской части России – метели и сильные снегопады. На юге – ураган. В Сочи – штормовое предупреждение. А на Алтай внезапно пришла оттепель.

Коммунальная техника с осторожностью пробирается между припаркованных машин. Из-за большого количества транспорта в столице расчистка дворов жилых домов – нелегкая задача. В Москве за сутки выпала четверть месячной нормы снега.

"В этом году, наверное, осадки выпадают чаще, чем в прошлом году. Вышел машину откапывать, еще не знаю, как выезжать", – рассказывает автомобилист Игорь Казанин.

На уборку улиц столицы вывели дополнительные силы. Работают 90 тысяч человек и 12 тысяч единиц техники. Большое внимание уделяется очистке кровли.

"Убирая снег с крыш, мы предотвращаем образование наледи и льда. А это опасность травмирования населения. Этого допустить нельзя", – отмечает заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

В авральном режиме трудятся и коммунальщики Московской области. Для того, чтобы не мешать работе спецтехники, водителей просят отказаться от личных автомобилей.

"Вся дорожная техника задействована на наиболее интенсивных дорогах. После чего она приступит к уборке проселочных дорог, дорог внутри частного сектора и деревенских дорог", – комментирует ситуацию министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик.

Крещенские морозы не очень сильные и скоро отступят.

"Из-за северного ветра ощущаемая температура будет казаться на несколько градусов ниже, чем реальная. Однако передышка в непогоде будет непродолжительной, и во второй половине недели снегопады возобновятся", – говорит ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец.

Во власти циклона – Крым. Там выпали рекордные для полуострова 11 миллиметров осадков. На трассе "Таврида" ввели ограничения скоростного режима. Похожая картина – в Краснодарском крае. В Сочи объявлено штормовое предупреждение. Там отменили крещенские купания.

Метель обрушилась и на Мурманскую область. В Заполярье выпала месячная норма осадков. Порывы ветра достигали 30 метров в секунду. Устраняют последствия снежной стихии и на Сахалине. Циклон на несколько часов приостановил работу аэропорта. Дороги замело. Ветер валил деревья, обесточенными оказались несколько населенных пунктов.

В Башкирии из-за метели на время закрывали движение по федеральной трассе М-4. В регионе устраняют последствия снежного шторма. Метели с сильным ветром обрушились и на Брянск.

А с улиц Казани вывезли больше 13 тысяч тонн снега. Вооружившись лопатами, на борьбу со стихией вышли горожане.

"Мы – жильцы дома. Потому что не справляются дворники у нас", – объясняют жители.

На Алтае пурга и мороз сменились резким потеплением. Многие снова достали зонтики.

Аномальное тепло – и в Иркутской области. С минус 30 градусов потеплело до минус 8. Льда на Байкале нет, продолжается навигация. На регион надвигается циклон, который принесет с собой сильный снегопад. Водителей просят быть предельно осторожными.

Больше новостей по теме – на медиаплатформе "Смотрим".