Томские ученые разработали специальные повязки для лечения гнойных ран

В Томске ученые разработали антибактериальные повязки для лечения тяжелых форм гнойных ран. Как сообщает ГТРК "Томск", полимерные материалы уже доказали свою эффективность на стадии доклинических испытаний.

Отмечается, что в производстве повязки не используется полиэстер. В качестве основы – полимерные волока, толщиной меньше микрометра. В составе три компонента, среди которых есть наночастицы оксида цинка.

"Обладает теми свойствами, которые убивают патогенную микрофлору. В отличие от классических антибиотиков, бактерии и патоген не привыкают к нему, не вырабатывают собственный иммунитет", – рассказал руководитель проекта, научный сотрудник НОЦ Б.П. Вейнберга Евгений Больбасов.

За создание образцов отвечает установка электроспиннинга. Эта технология позволяет создавать материалы самых разных направлений. Антибактериальные повязки уже успели пройти этап доклинических испытаний.

В сравнении с обычной марлевой и специальной антибактериальной повязкой прототип томских ученых показал самый лучший результат. Отрасль применения разработки – лечение тяжелых форм гнойных ран. По оценке медиков, использование полимеров в повязке позволило придать волокнам сорбирующие свойства, которые и необходимы при лечении.

В планах продолжать работу, чтобы уже в этом году выйти на стадию клинических испытаний. А в дальнейшем – применять повязку для лечения пациентов. Разработка, над которой трудятся ученые сразу нескольких институтов региона, имеет все шансы стать заменой импортным аналогам, которые используют медики.