На Дальнем Востоке впервые возбуждено дело из-за майнинга

УМВД России по Хабаровскому краю

УМВД России по Хабаровскому краю
МВД РФ

УМВД России по Хабаровскому краю
УМВД России по Хабаровскому краю

Хабаровские полицейские первыми на Дальнем Востоке возбудили уголовное дело о безучетном потреблении электроэнергии майнером криптовалют, об этом в среду, 19 января, сообщили в пресс-службе регионального УМВД России.

Расследование обстоятельств преступления началось после того, как весной минувшего года в правоохранительные органы обратился представитель энергоснабжающей организации, сообщивший, что предприятию нанесен ущерб в особо крупном размере.

Стражи порядка выяснили, что электроэнергией незаконно пользовался 32-летний мужчина, устроивший так называемую ферму для майнинга в помещении деревообрабатывающего предприятия, принадлежащего его родственнице.

"Он установил в трансформаторную подстанцию дополнительный автоматический выключатель. Это позволило ему использовать ресурс круглосуточно в значительных объемах, минуя приборы учета", – рассказали в полиции.

Во время проведенного обыска правоохранители изъяли свыше 200 устройств для майнинга криптовалют.

Фигурант дела, возбужденного по статье о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, предусматривающей лишение свободы на срок до пяти лет, уже возместил ущерб, превысивший 2,7 млн рублей.