Тема:

Усиление НАТО у границ России 8 часов назад

Рябков: ситуация критическая


GLP

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков считает критической ситуацию с безопасностью в Европе.

Ситуация с европейской безопасностью критическая, такой она стала по вине США и НАТО, которые используют Украину как рычаг давления на Россию, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков в рамках дискуссии в клубе "Валдай". Москва предложила реалистичный вариант решения проблемы, были выдвинуты публичные предложения не для того, чтобы ограничить кому-то свободу маневра, а чтобы озвучить четкую позицию России. Рябков подчеркнул, что контрпродуктивно привлекать много участников к процессу. Но договориться с США представляется очень целесообразным. Страны НАТО продолжают выдвигать претензии, связанные с украинской ситуацией, основанные на выдернутых из контекста предложениях, переформулированных в нужном им формате. Альянс негативно воспринял идею о возвращении к состоянию 1997 года и решительно отказал в ограничении количества участников.

Замминистра указал, что сейчас мяч на стороне Вашингтона, но Россия не готова бесконечно ждать ответа США и НАТО по гарантиям безопасности. Москва не будет погружаться в бюрократию, но намерена получить прямой ответ. Ситуация тяжелая, но в нее попали исключительно из-за напористого курса США, добавил Рябков.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что вызывает напряженность вокруг Украины. Это поставка в страну оружия и освоение территории НАТО. Кремль видит различные маневры, полеты авиации альянса и западноевропейских стран. Это как раз и усиливает напряженность