Тема:

Олимпиада-2022 в Пекине 2 дня назад

Трансгендеры и женский спорт. Федерации против МОК


Фото inosmi.ru

Международный олимпийский комитет подвергся критике со стороны специалистов ряда крупнейших спортивных федерации за принятие новых принципов МОК в отношении спортсменов-трансгендеров.

Обращение к МОК с призывом пересмотреть новую политику подписали около 40 специалистов, среди которых главы медицинских департаментов Международной ассоциации легкоатлетических федераций, Международного союза велосипедистов и Международной федерации гребного спорта.

По мнению экспертов, опирающихся в своих замечаниях на научные обоснования, МОК применительно к трансгендерам излишне сосредоточен на принципах инклюзивности и политической терпимости, а не медицины, что неминуемо приведет к возникновению нечестной конкуренции в женском спорте.

Как сообщалось, ранее МОК отказался проверять уровень тестостерона у трансгендерных спортсменов. Решение о правилах допуска к соревнованиям принимают сами спортивные федерации. На Играх-2020 в Токио выступила новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард. Это было первым случаем участия трансгендеров в Олимпиадах.