Европейская часть страны останется под влиянием ненастья


Global Look Press

В Самарской области накануне снова пришлось перекрывать участки трассы М-5 "Урал" – уже второй за два дня. А в Саратовской, например, тяжелой технике пришлось пробиваться в отдельные населенные пункты. Из-за осадков они едва не оказались отрезаны от мира. В других регионах Русской равнины погодные условия были не лучше.

Новороссийск. Крупнейший порт России накануне покрылся слоем наледи – по улицам ездить стало невозможно даже на зимней резине. Похожая ситуация сложилась еще в нескольких районах Кубани. Кое-где – наоборот: случились потопы из-за дождей. В Северском районе даже пришлось ввести режим ЧС – вышла из берегов река Афипс. А, например, в Крыму продолжил валить снег. В горных районах Тавриды высота сугробов достигла 17 см.

Все перечисленное – это отголоски циклона, который накрыл Русскую равнину еще в понедельник.

Накануне от него фактически остались только обрывки облачности, самые плотные -- над Средней Волгой и Предуральем. Однако, на изображениях, полученных со спутника "Арктика-М", хорошо видно, что в уже в среду на запад Русской равнины стал пробиваться новый вихрь.

Сегодня в зону его влияния попадут весь север и Средние широты. Осадки ожидаются умеренной интенсивности, ведь основное ядро циклона будет кружить над Балтикой. Однако в его циркуляции распространяется теплый воздух атлантического происхождения.

Из-за этого на западе Европейской России резко потеплеет. В Центральных районах -- до 0..-5. А на севере и юге даже возможны январские оттепели. В такой ситуации снова есть опасность формирования гололедных явлений.

И усиления ветра. В эпицентре штормовой зоны окажутся Польша, Белоруссия и Украина. В нашей же стране порывы свыше 20 м/с возможны на западе Псковской, Брянской и Смоленской областей, а также в Калининградской области.

В самом Калининграде шторм будет бушевать вплоть до пятницы. Самые сильные порывы до 20-22 м/с ожидаются в начале сегодняшнего дня. Затем ветер немного ослабеет. Такая погодная ситуация крайне опасна для инфраструктуры. Ведь вдобавок к ветру на деревья и провода еще и будет налипать мокрый снег.

В целом циклон будет влиять на погоду на Русской равнине до конца этой недели.

В Центральной России, например, порывы свыше 12-17 м/с маловероятны, но облачные поля вихря вплоть до субботы будут засыпать снегом регион. Температура при этом станет повышаться: в Москве днем до -2...-4, это в среднем на 3 градуса выше нормы. И только в воскресенье-понедельник снеговые тучи рассеются, и начнется похолодание. Дневная температура понизится до -7...-9.