Тема:

Ситуация в Казахстане 13 часов назад

Казахстан: обнародованы некоторые факты организации цветной революции


AP Images

Действия радикалов в Казахстане подчинялись определённой тактике и однозначно координировались неким центром принятия решений. Вывод проекта WarGonzo о событиях начала января в Казахстане. Они продолжают обрастать новыми подробностями.

Когда в городе "легла" мобильная связь, молодой человек попытался связаться со своим другом по рации. И случайно наткнулся на частоту, которую использовали для своих действий боевики. По словам руководителя проекта WarGonzo Семена Пегова, слушатель успел записать переговоры.

"Надо наступать на аэропорт. Войска наступают! Не торопись. С какой стороны наступают войска? Держите их! Предупреждайте, что видите".

Звучит четкий призыв наступать на аэропорт. В потоке казахской речи то и дело появлялись русские слова. "На связи", "Прием" и другие. Команды – из тишины, ответы – с шумной улицы.

У радикалов было не только какое-то абстрактное командование, но и центр принятия тактических решений, условный штаб, а также заранее подготовленные наблюдательные пункты. Возможно, развернутые на съемных квартирах, откуда отслеживались перемещения правоохранителей.

При этом радиолюбитель, ставший по случайности радиоперехватчиком, находился в другом конце города, не менее чем в 10 километрах от аэропорта.

Это, с одной стороны, позволяет судить о том, что рации, использованные боевиками, не являются специализированным оборудованием, с другой, указывает на тот факт, что они не ставили перед собой цель вести переговоры по закрытому или зашифрованному каналу.

Руководитель проекта WarGonzo отмечает: если запеленговать переговоры сумел гражданский, то спецслужбы могли и подавно. То есть, по сути, радикалы даже не пытались скрыться от органов безопасности.

Данное обстоятельство опять же доказывает, что в силовых структурах не могли не знать о готовящемся нападении на аэропорт или другие стратегические административные объекты, так что факт предательства и сговора боевиков с отдельными представителями системы в очередной раз подтверждается.

Раздача оружия из багажников машин – еще одно доказательство четко организованной атаки. Радикалы, по последним данным, похитили почти 1500 стволов.

"Безусловно, это все было скоординировано, запланировано и подготовлено, – говорит Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке. – У людей были рации, деньги, у людей было оружие и план, который тщательно выполняли. Это были люди, разбитые на пятерки и десятки, а переводя на военный язык– на отделения, взводы".

Действовали дерзко, атаковали представителей властей. При этом точно знали, как выглядят их машины. Накануне в социальные сети попала запись обстрела кортежа мэра Алма-Аты.

Правоохранители продолжают задерживать участников незаконных акций и мародеров, арестованы около трех тысяч человек. Возможно, вскоре появятся новые данные о тех, кто именно координировал действия боевиков, в том числе тех, кто атаковал аэропорт.

"Были люди, которые могли направлять действия толпы. Это все будет известно после того, как завершится расследование. Надеюсь, что расследование не будет идти под грифом секретно, а какие-то детали будут известны, поскольку общество во многом не понимает, что произошло, – говорит Жаксылык Сабитов, доктор политических наук, профессор кафедры Ассамблея народов Казахстана Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева.

Городские власти, тем временем, продолжают подсчитывать ущерб от беспорядков. Его оценили в 260 млн долларов.