Тема:

Коронавирус 23 часа назад

Ковид и всплеск онкологических заболеваний: есть ли связь


АГН "Москва"

В передаче "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" ведущий Владимир Соловьев спросил врача Александра Мясникова, может ли всплеск онкологических заболеваний быть связан с коронавирусом.

"С одной стороны, медицина сейчас не может отслеживать их на ранней стадии, так как сильно загружена борьбой с коронавирусом. С другой стороны, про коронавирус мы знаем мало. Зато знаем, что ряд онкологических заболеваний имеет вирусную основу. Может здесь есть какая то смычка?"– спросил Соловьев.

Доктор Мясников ответил, что 17 процентов всех онкологических заболеваний – это вирусные болезни.

"Это и рак печени, и рак шейки матки, и рак горла и некоторые другие. Это уже давно доказано", – говорит врач.

Что же касается вопроса, может ли конкретный, нынешний коронавирус влиять на всплеск онкологических заболеваний, то точно пока сказать нельзя.

"Кто его знает! Но его предшественники, человеческие коронавирусы, не должны", – предположил доктор Мясников. При этом "на поверхности", по его словам, то, о чем сказал Владимир Соловьев, поскольку "мир разрушен".

С одной стороны, сохраняются показания, например, к колоноскопии или гастроскопии после 50 лет. С другой стороны, отмечает Мясников, в условиях пандемии врачи, в том числе зарубежные, не рекомендуют это делать.

"Потому что ты идешь в госпиталь сделать колоноскопию, а уходишь с "дельтой" или вообще не выходишь оттуда", – пояснил это мнение врач.

В этой же программе доктор Мясников высказал свое мнение о перечне медотводов от вакцинации против коронавируса.