Тема:

Дело Абызова 9 месяцев назад

СК завершил расследование дела против Абызова


АГН "Москва"

Завершено расследование уголовного дела бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова и еще 11 фигурантов. Им вменяют хищение более 36 миллиардов рублей. Для подтверждения обвинительного заключения дело направлено в прокуратуру, затем оно поступит в суд.

Расследование уголовного дела экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова и еще 11 фигурантов завершено. Об этом сообщила представитель Следственного комитета России Светлана Петренко. Им вменяют хищение больше 36 миллиардов рублей.

Следствие считает, что в 2012-2018 годах обвиняемые, действуя в составе преступного сообщества, похитили 4 миллиарда рублей у энергетических компаний "СИБЭКО" и "РЭС", отмечают в ведомстве.

"Также они причастны к осуществлению незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода на сумму свыше 32,5 миллиарда рублей, совершению коммерческого подкупа и легализации похищенного имущества и незаконно полученного дохода", – говорится в сообщении СК РФ.

Для возмещения ущерба следствие добилось ареста имущества Михаила Абызова, его подельников и подконтрольных им компаний на сумму больше 37 миллиардов рублей.

В зависимости от роли каждого из фигурантов, они обвиняются по статьям УК РФ о создании преступного сообщества с использованием служебного положения и участии в его деятельности; мошенничестве в особо крупном размере; легализации преступных доходов; коммерческом подкупе или незаконном участии в предпринимательской деятельности.

Для подтверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в прокуратуру, затем оно поступит в суд.

Бывший министр Открытого правительства Михаил Абызов был задержан и арестован в марте 2019-го, с тех пор он остается под стражей. Арестованы и остальные фигуранты этого уголовного дела.