Тема:

Коронавирус 7 часов назад

К "омикрону" подготовились не только врачи, но и мошенники

К новому штамму коронавируса "омикрон" подготовились не только врачи, но и мошенники. Сразу в нескольких российских городах оперативники выявили едва не синдикаты по продаже сертификатов. Роли там были четко распределены. Дельцы сутками напролет искали в городах антиваксеров и приводили в квартиры, больше похожие на притоны. Там их уже ждали оборотни в белых халатах. Они сливали вакцину в раковину и подписывали липовые бумажки.

Мобильные телефоны, банковские карты и толстые папки с контактными номерами. На съемной квартире в спальном районе Нижневартовска развернул свою деятельность домашний колл-центр. Его платные услуги пользовались спросом среди так называемых антиваксеров.

По версии следствия, к преступной схеме причастны семь человек. И пока пятеро из них подыскивали клиентуру, два работника городской больницы сливали вакцину из ампул в раковину и вносили сведения о якобы проведенной вакцинации в официальную базу данных.

Таким преступным путем сертификаты получили по меньшей мере 13 человек. В кабинетах медицинского учреждения, где работали подозреваемые, оперативники МВД нашли пустые коробки от ампул с вакциной и журналы учета. Теперь это вещественные доказательства.

А в Сургуте сотрудники полиции наведались в гости к пожилой женщине. Предприимчивая пенсионерка имела опыт работы с документами: была частным предпринимателем. И вот на старости лет, считают следователи, решила применить свои навыки уже в незаконном бизнесе – с помощью печатей, чернил и оргтехники изготавливала медотводы.

Желающих рискнуть своей жизнью в обмен на липовый сертификат не становится меньше от региона к региону. И очередной рост заболевших коварной болезнью не смущает противников вакцины. Они готовые платить аферистам, лишь бы избежать инъекции, ссылаясь на мнение неких экспертов и суеверия.

"Не все осознают, что эти деяния влекут уголовно-правовые последствия, с одной стороны. А с другой стороны, не все осознают, что вакцина не убивает, она не вызывает осложнений, вакцина спасает человека и дает ему возможность вернуться к обычному образу жизни", – отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Парламентарии и правоохранители не устают повторять, что уголовную ответственность несут не только те, кто продвигает принципы "бумажной" вакцинации, но и те, кто пользуется услугами нечестных врачей.

Так, например, по делу "криминальной семерки" из Нижневартовска стражи порядка устанавливают новые эпизоды преступной деятельности: ищут тех, кто еще мог обратиться в домашний колл-центр за липовой справкой.

"Имеются основания предполагать, что данные фигуранты могут быть причастны к совершению аналогичных противоправных деяний. В настоящее время продолжается проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего", – информирует начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Ханты-Мансийскому АО – Югре Ольга Абмайкина.

Организаторам преступной схемы фейковой вакцинации теперь грозят вполне реальные сроки заключения. Подделка официальных документов, а также сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, предусматривает два года лишения свободы.

Между тем интернет-магазины по продаже сертификатов и ПЦР-тестов на короновирусную инфекцию можно найти в свободном доступе. Вот только нет гарантии, что клиента не обманут обычные аферисты после зачисления денег на незнакомый банковский счет.