Пресс-конференцию Байдена оценили как "катастрофу"

Собрались спросить про "катастрофу" на Украине, но быстро поняли: катастрофа – это сама пресс-конференция. Именно так выступление Байдена перед журналистами назвал Fox News. А CNN подытожил: "Ни одного внятного ответа, зато неудобная правда о том что не все в НАТО едины против Москвы". В первую годовщину президентства Байдена уже не спрашивали о том, что он наобещал перед инаугурацией. В очередь вопросов о России лишь изредка встраивались другие – о психическом здоровье.

В Белом доме с журналистами в таком формате Джо Байден встречается не чаще раза в год. 25 марта 2021-го, во время первой такой встречи и настроение у него было иное. Рейтинг президента США был существенно выше нынешних 33%, а количество умерших от ковида в Америке – почти в два раза меньше. Как и показатели инфляции. Кто-то же должен быть во всем это виноват.

"Я не представлял, что кто-то будет предпринимать настолько большие усилия, чтобы любой ценой помешать любым планам президента Байдена. Задумайтесь об этом. Чего хотят республиканцы, что они поддерживают? Назовите хоть одну вещь", – призвал собравшихся президент США.

Анонсированные Байденом законы не принимаются, реформы вперед не идут. "А что там на границе России и Украины?" – спасают американского президента репортеры его пула.

"Джо Байден не очень часто появляется на публике, опасаясь, что его неправильно поймут, но когда он все-таки это делает, это вау", – прокомментировал пресс-конференцию политический обозреватель Fox News Такер Карлсон.

Почему репортеров так волнует тема России? Эта тема никогда не заканчивается, при этом ни слова о преступности, о проблемах на границе.

Во-первых, это далеко. Во-вторых, нести можно что угодно. О нападении России говорят как о чем-то само собой разумеющемся. И Байден, отвечая, даже имеет шанс предстать то ли мудрым геостратегом, то ли миротворцем, то ли жестким лидером. На выбор.

"Россию ждет катастрофа, если они решат вновь вторгнуться на Украину. Им придется заплатить суровую цену. Их банки не смогут проводить операции с долларами. Ввод подобных санкций окажет негативное воздействие на США и экономику Европы, для России последствия будут разрушающими", – заявил американский лидер.

Накануне встречи с прессой Байден по Zoom общался с сенаторами, которые вернулись из поездки на Украину. Прилетели – и сразу же засели за новый законопроект о помощи Киеву, где от нетерпения, по данным Axios, сгорает Зеленский.

"Президент Украины Владимир Зеленский сообщил американским сенаторам, посетившим Киев на этой неделе, что ввод санкций против России только после вторжения никак не поможет Украине", – утверждает Axios.

Демократы и республиканцы, по сути, пытаются скрестить санкционные планы Менендеса и Рубио. В последнем звучат угрозы лишить Россию доступа к системе SWIFT.

"Я думаю, что принять хоть что-то лучше, чем ничего не принять. Мы должны работать над этим сейчас, мы должны работать активно, и мы должны включить туда все", – убежден сенатор Кевин Крамер.

Но все включить точно не получится. Например, "Северный поток-2". Ведь нападки на газопровод еще больше усилят раскол среди союзников, который Байден, кстати, открыто признал. Раскол и по поводу перспектив вступления в альянс Украины.

"Вероятность того, что Украина вступит в НАТО в ближайшее время, не очень велика, поскольку им предстоит проделать большую работу в плане демократии и некоторых других вещей. А также надо учитывать, станут ли основные союзники на Западе голосовать за присоединение Украины прямо сейчас", – сказал по этому поводу Байден.

Чего стоят американские обещания, Россия усвоила еще в середине 90-х. Поэтому Москва потребовала от Вашингтона письменного ответа на свои предложения по гарантиям безопасности. Но вместо того чтобы думать над формулировками, от ясности которых зависит мир во всем мире, в Госдепе подмахнули запрос от трех прибалтийских стран на поставку оружия Украине. Эти тоже захотели присоединиться.

Все это еще как-то должно сочетаться, с одной стороны, с угрозами американского президента увеличить численностью войск в Румынии (если что), с его же готовностью к разговору о неразмещении на Украине стратегических вооружений. Причем говорить Байден собирается с Путиным.

"Мы говорили насчет возможности проведения подобного саммита еще до того, как возникла тема Украины. Я думаю, что проведение подобной встречи все еще возможно", – отметил президент США.

Ну и совсем запутал всех Байден своей туманной формулировкой о том, что, если Россия, дескать, вторгнется на Украину незначительно, то США этому никак и не воспрепятствуют. Тут уже заголосили республиканцы.

"Байден только что сказал Путину, что "небольшое вторжение" на Украину – это, в принципе, нормально. Что это за ответ? Никакое вторжение неприемлемо", – написал один представитель Республиканской партии в Twitter.

"Похоже, что Байден сейчас одобрил "небольшое" российское вторжение на Украину", – присоединился к нему другой.

Пришлось выпускать самых проверенных: Джорджа Стефанопулоса и Камалу Харрис.

"Правильно ли я понимаю, что любое передвижение российских войск на Украину, даже если это будет не полномасштабное вторжение в Киев, будет сопровождаться санкциями и, возможно, военным ответом?" – решил уточнить американский телеведущий и политический консультант Джордж Стефанопулос.

"Мы будем интерпретировать любое нарушение территориальной целостности Украины со стороны России и Владимира Путина как агрессивные действия, за которые им придется заплатить суровую цену", – указала вице-президент США Камала Харрис.

Американцы, кажется, заплели мозги сами себе. Ведь, по их же предыдущей версии, российские войска и так давно находятся на Украине. Ну а для Байдена все эти причудливые игры воспаленного разума еще и дополнительная нагрузка. Справится ли? Самый неприятный вопрос.

– Как вы полагаете, почему настолько большая часть американского электората стала испытывать серьезную обеспокоенность в связи с вашим умственным состоянием? – поинтересовался один из журналистов.

– Понятия не имею, – ответил Байден.

Такому ответу не мог не порадоваться Дональд Трамп. Кажется, он был самым внимательным в Америке зрителем этой пресс-конференции.

"Как так получается, что Байден выбирает вопрос от репортера, это всегда безобидные вопросы, а потом читает написанный ответ? Мне бы такое никогда не сошло с рук, но я и не стал бы так поступать", – написал Трамп в Twitter.

Впрочем, двойные стандарты теперь прерогатива не только американской внешней политики, но и внутренней.

Промежуточные выборы в Конгресс в ноябре, но Байден уже намекает, что демократы, которым на этих выборах светит поражение, могут признать их нелегитимными. То есть повторить то, что республиканцы устроили в финале президентской кампании-2020. Тогда все закончилось штурмом Капитолия.